Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При выведении «Союза» на орбиту наземные устройства дали сбой


В составе экипажа - россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс и первый бразильский космонавт Маркус Понтес

В составе экипажа - россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс и первый бразильский космонавт Маркус Понтес

Российский космический корабль «Союз ТМА-8» с 13-й экспедицией на борту успешно стартовал сегодня с космодрома Байконур. Он должен доставить экипаж из трех человек на Международную космическую станцию к 1 апреля. В составе экипажа россиянин Павел Виноградов, американец Джеффри Уильямс, которым предстоит провести на МКС полгода и первый бразильский космонавт Маркус Понтес. Он вернется на землю уже через 10 дней вместе с 12-м экипажем МКС - Валерием Токаревым и Уильямом Макартуром, работающим на станции с октября.


Программа полета 13-й экспедиции на МКС будет во многом продолжать работу предыдущей группы. Это будет непосредственная работа с двумя транспортными грузовыми кораблями «Прогресс», научные исследования, а в июле космонавтов ждет стыковка с многоразовым кораблем «шаттл».


Во главе нынешней экспедиции летчик-космонавт, герой России Павел Виноградов. Несмотря на то, что в последний раз он был на орбите в 1998 году, Виноградов все это время инструктировал других космонавтов и готовил их к полетам.


Американский астронавт Джеффри Уильямс, который сменит своего коллегу Уильяма Макартура, отправился на МКС на коммерческой основе. До 2006 года российская сторона обеспечивала доставку американских астронавтов безвозмездно, в соответствии со своими обязательствами по программе строительства МКС. Однако после катастрофы шаттла «Колумбия» в 2003 году и приостановки полетов американских челноков Россия в одиночку более двух лет несла нагрузку по обеспечению МКС и выполнила все свои обязательства, напоминает «Интерфакс».


НАСА должна заплатить за полет своего астронавта на станцию более 20 миллионов долларов. Во столько же обойдется полет и бразильскому космонавту Маркусу Понтесу, у которого будет собственная программа исследований на борту МКС.


Корабль «Союз» вышел на обриту в 6.39 по московскому времени. Как сообщает «Интерфакс», подъем на 200 километровую высоту занял примерно 9 минут. Между тем, как рассказал агентству руководитель полетами на МКС с российской стороны Владимир Соловьев, на завершающем этапе выведении на орбиту космического корабля произошли сбои в работе наземных средств управления. В итоге пропало несколько каналов передачи информации. И в момент отделения корабля от ступени ракеты-носителя в ЦУП не поступала подробная телеметрическая информация о параметрах полета, тогда как радио-и телевизионная связь с экипажем функционировала нормально.


В настоящее время проблема преодолена, - сообщил Соловьев. Специалисты наземного комплекса управления космическими аппаратами смогли наладить связь в аварийном порядке.





XS
SM
MD
LG