Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегальная миграция в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Никита Татарский: По оценкам организации «Миграция и право», сейчас в Москве находятся около 200 тысяч иностранных рабочих, большинство из них трудятся в российской столице нелегально, без регистрации. В основном трудовые мигранты приезжают в Москву с Украины, из Молдавии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.



Любовь Чижова: Халим приехал в Москву из Таджикистана. Вместе со своими товарищами строит дачи в ближайшем Подмосковье, его максимальный заработок – 10 тысяч рублей в месяц. Почти все деньги отправляет на родину. Утверждает, что с регистрацией в Москве у него все в порядке, и никаких трудностей с милицией никогда не испытывал…



Халим: Пришли на заработки. Получается в месяц по девять тысяч или по десять, получается по шесть тысяч. Летом больше работы.



Любовь Чижова: Вы довольны тем, как вам работается в России, в Москве?



Халим: Да, нормально пока. Ну, иногда трудности бывают. Когда доделаешь все эти документы, все нормально. Допустим, остановит милиция, регистрация, все показываешь, все нормально.



Любовь Чижова: Вымогают ли у вас деньги работники милиции?



Халим: Ну, еще у меня такого не было.



Любовь Чижова: Если все так, как рассказывает Халим, то ему просто повезло. По словам председателя организации «Миграция и право» Гавхар Джураевой, из более чем 200 тысяч трудовых мигрантов, работающих в Москве, на легальном положении – процентов 10, и поэтому рабочие постоянно сталкиваются с милицией…



Гавхар Джураева: Большинство традиционно это украинцы, молдаване, таджики, узбеки - это строительный бизнес, киргизы, узбеки - это домоуправление, коммунальные службы, узбеки дворниками работают, их много. Так как весь этот процесс шел за рамками какой-либо легальной формы, то эта система, мягко говоря, криминальная. Появилась целая сеть таких полукриминальных структур, которые питаются незаконными, нелегальными доходами от труда конкретного несчастного трудового мигранта. Был период, когда просто катастрофическое было отношение к милиции и у правозащитников, и у несчастных нелегальных мигрантов. Там есть такие кампании. Вот кампания, например, подброса наркотиков. Был период подброса патронов. Сейчас проходит кампания фальсификации мелких и средних, как их называют, преступлений, то есть когда участковый уговаривает трудового мигранта взять на себя определенную вину для того, чтобы выполнить план раскрываемости преступлений. И вот на этом низком уровне, особенно на уровне участковых, таких случаев сейчас становится очень много.



Любовь Чижова: Для того чтобы получить регистрацию в Москве, трудовому мигранту, как говорит Гавхар Джураева, приходится проходить семь кругов ада. Она считает, что процедуру легализации нужно срочно упрощать. По ее мнению, средний москвич относится к трудовым мигрантам вполне нормально – особенно если видит, как добросовестно работают большинство из них.


XS
SM
MD
LG