Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск: оппозиция защищает своих и продолжает борьбу


Акции оппозиции в столице Белоруссии продолжаются, несмотря на преследования властей

Акции оппозиции в столице Белоруссии продолжаются, несмотря на преследования властей

Сегодня экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции Александр Милинкевич отправляется в Варшаву, чтобы заручиться поддержкой ректоров польских вузов в вопросе дальнейшего обучения белорусских студентов в этой стране. По данным штаба политика, в Минске за участие в несанкционированных митингах и шествиях 19-25 марта готовятся исключить из университетов более сотни студентов.


Милинкевич направляется в Варшаву, чтобы подписать соглашение с польскими ректорами о помощи студентам. Александр Милинкевич рассказал, что накануне на заседании штаба обсуждались и другие насущные вопросы: «Уже три страны заявили устами премьер-министров о том, что такие программы у них утверждены. Это Польша, Словакия и Чехия. Будут и другие страны. Мы обсуждали также, что будем делать дальше. Обсуждали вопрос, как сделать так, чтобы не было пессимизма. У нас его нет абсолютно, потому что считаем, что сделали серьезный первый шаг к победе», - сказал Милинкевич.


Тем временем бывшего посла Польши в Минске Мариуша Машкевича вчера вечером из спецприемника-распределителя на улице Окрестина доставили в первую клиническую больницу Минска. Машкевич отказался от госпитализации, хотя врачи не исключают его предрасположенности к инфаркту. По словам представителей посольства Польши, которые приехали в больницу, у дипломата болит вся левая сторона тела, есть огромный синяк.


Чудом удалось избежать ареста неформальному руководителю ликвидированного палаточного городка Вячеславу Сивчику. Вечером 23 марта во время задержания на Октябрьской площади политика избили, после чего его доставили в больницу с диагнозом черепно-мозговая травма. Вчера после выписки люди в штатском предприняли попытку задержать Сивчика на основании протокола об административном правонарушении. Однако сторонники Сивчика и журналисты оттеснили людей в штатском от машины.


Несколько дней к ряду в Минске проводятся флэшмобы. В среду десятки людей откликнулись на призыв, брошенный в интернете: «Не будем смотреть и слушать ложь!». Собравшись на Октябрьской площади возле большого экрана, с которого транслировались новости канала ОНТ, инициаторы призвали всех завязать на глаза черную ленту. За день до этого флэшмоберы собрались в центре Минска, бросая в коробку с логотипом Первого национального канала лапшу. В это же время тысячи людей одновременно зашли на сайт президентской газеты «Советская Белоруссия», создав перегрузку сервера и блокировав доступ к интернет-версии издания.


Это не первый инцидент с газетой. За несколько дней до президентских выборов милиция задержала огромный тираж поддельной «Советской Белоруссии» с заголовками: «Лукашенко – потомок русских монархов», «Президент Белоруссии – чемпион мира во всех видах спорта», «Самый человечный человек» и т.д. Главный редактор издания Павел Якубович говорит о нанесении деловой репутации настоящей газете: «По форме она вроде бы и “Советская Белоруссия”, а по содержанию – нечто иное. Там какие-то юридические, очевидно, есть тонкости. С моей точки зрения, конечно, есть нарушение авторских прав, нанесение ущерба деловой репутации газеты дискредитация брэнда и все такое прочее. Но это не Бог весть какая с точки зрения юридической содержательности ситуация», - считает редактор.


XS
SM
MD
LG