Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не прошедшие в Верховную Раду партии требуют пересчета голосов


Юлия Тимошенко заявила о необходимости скорейшей консолидации всех сил «оранжевой коалиции»

Юлия Тимошенко заявила о необходимости скорейшей консолидации всех сил «оранжевой коалиции»

Сегодня станут известны результаты выборов в Верховную Раду Украины. Подсчет голосов будет закончен, и данные бюллетеней начнут вводить в компьютерную систему. Как говорят в Центризбиркоме Украины, результаты, которые огласят сегодня все равно нельзя назвать окончательными. Они не будут иметь юридической силы, передает «Интерфакс» слова главы ЦИК Ярослава Давыдовича. В комиссию поступили еще не все протоколы. В частности, из Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Ивано-Фрнковской, Одесской, Харьковской областей, а также из Киева и Севастополя.


По данным обработки 99% протоколов, в парламент Украины проходят пять партий и блоков из 45, принимавших участие в выборах. С большим отрывом лидирует «Партия регионов», у которой около 32% голосов избирателей. Почти на 10% от нее отстает «Блок Юлии Тимошенко». Пропрезидентская «Наша Украина» получила более 14% голосов, у Соцпартии – около 5,7%, у Компартии - 3,7%.


Между тем, некоторые партии, которые участвовали в выборах и не попали в Раду, уже заявили о необходимости пересчета голосов. С таким заявлением накануне выступили гражданский блок «Пора», Народный блок Владимира Литвина, партия «Вече» и «Народная оппозиция» Наталии Витренко, которая не дотянула до трехпроцентного барьера всего лишь 11 сотых процента. В случае невыполнения их требования эти партии грозят провести акции протеста.


Лидер «Поры» Владислав Каськин заявил, что избирательный процесс был честным, а вот подсчет голосов проходил с масштабными нарушениями и не отображал реального волеизъявления граждан. По данным exit polls российского ВЦИОМ, сообщает РБК, «Народная оппозиция» и «Блок Литвина» должны были попасть в Верховную Раду.


Ситуацию подогрел сам ЦИК Украины. Как сообщает агенство, в среду его глава заявил, что в результатах выборов в Верховную раду, поступивших в информационную систему Центризбиркома, возможны ошибки. По его словам, система базы данных работает исключительно надежно, однако люди, которые ее обслуживают, из-за своей усталости могут ошибаться.


Однако недовольными остались не только проигравшие, но и победители. Представительница «Партии регионов» Елена Лукаш, к примеру, заявила, что, имея на руках копии 40% протоколов, лидеры избирательной гонки не досчитались миллиона голосов. Аналогичное заявление сделали коммунисты, которые уже в знак протеста создали палаточный городок в Симферополе, а также социалисты и «Блок Юлии Тимошенко».


Кроме недовольства подсчетом голосов, обстановку на Украине могут взбаламутить заявления Юлии Тимошенко об угрозе «оранжевой коалиции». Накануне экс-премьер призвала своих бывших соратников по майдану не медлить с ее воссозданием. По словам Тимошенко, «бизнесмены от политики» настаивают на создании коалиции президентской партии с его бывшим оппонентом Виктором Януковичем.


В Киеве, тем временем, обнародован текст меморандума о коалиции демократических сил Украины с участием «Блока Юлии Тимошенко», «Наша Украина», а также Социалистической партии Украины. Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко, подпись под этим документом поставил пока лидер Соцпартии Александр Мороз.


Авторы меморандума подчеркивают, что не допустят федерализации страны, на которой настаивает выигравшая выборы «Партия регионов». Официально известно, что переговоры о создании коалиции возобновятся 7 апреля.




XS
SM
MD
LG