Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саранске начался эксперимент по обучению глухонемых детей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Никита Татарский: В саранском доме-интернате для глухонемых детей начался эксперимент по профессиональной подготовке учащихся. Юные воспитанники получили возможность обучаться разным профессиям, начиная с седьмого класса.



Игорь Телин: Программа профессиональной ориентации глухонемых детей и подростков ставит конечной целью последующее их трудоустройство. При этом делается попытка разрушить сложившийся в общественном мнении стереотип, что не имеющие возможности ни слышать, ни говорить люди, должны трудиться индивидуально, а отнюдь не в коллективах. В саранском интернате приступили к подготовке специалистов широкого профиля с юных лет.



Лариса Газеева: В школе-интернате всего у нас 176 человек. Но принимаем мы на производственное обучение детей с седьмого класса, вот седьмой, восьмой, девятый, десятый, одиннадцатый классы у нас проходят производственное обучение.



Игорь Телин: Рассказала директор учебного заведения Лариса Газеева.



Марина Полякина: Нужно тесто вот так выдавливать вот такими движениями по 60 грамм, и ты тут же развешиваешь это тесто.



Игорь Телин: Занятие с ученицами десятого класса ведет профессиональный кондитер Марина Полякина. Старается говорить раздельно - девочки могут читать по губам и понимают все объяснения наставницы.


Лариса Малынина научилась здесь печь пироги, сейчас вместе с одноклассницами практикуется в изготовлении пирожных. Сладкая продукция учениц вечером будет съедена за ужином всем интернатом. Всего здесь, по словам директора, готовят специалистов по семи специальностям.



Лариса Газеева: С большим желанием занимаются, потому что знают, что после окончания они могут или открыть свое дело, или пойти куда-то устроиться по этой специальности на работу.



Игорь Телин: Вопрос о выборе специальности тем или иным воспитанником интерната решается вместе с его родителями. Сами же ребята стараются выбрать ту специальность, которая позволит им работать индивидуально, открыть свое дело.


В этой мастерской очень шумно, впрочем, шум не мешает воспитанникам Алексея Кондратьева, они его просто не слышат. Мастер учит ребят основам ремонта обуви на деревянных колодках.



Алексей Кондратьев: Нужно научить, чтобы он забивал гвоздь, это самое главное, с этого начинается - удар, как набойку делать, как все, отчего, где же он будет портиться. Он вот на этих деревяшках научится.



Игорь Телин: Сейчас во всем Саранске только один глухонемой мастер по ремонту обуви. Тем самым в некотором роде личность легендарная - Нурлан Тужигулов. Его приглашали в гости, рассказать о жизни и работе в обувном ателье.



Нурлан Тужигулов: Коллектив хороший, дружный, понимающие люди окружают, знают, что не слышу. С годами мастерство появилось. Вот эти руки выручают во всем.



Игорь Телин: Выпускники интерната не останутся без работы, уверяет его директор. Трудоустроиться можно и в местных мастерских, а можно и работать индивидуально.


XS
SM
MD
LG