Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более сотни студентов могут быть отчислены из белорусских учебных заведений за участие в оппозиционных акциях


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: Сегодня экс-кандидат в президенты от объединенной оппозиции Александр Милинкевич отправляется в Варшаву, чтобы заручиться поддержкой ректоров польских вузов в вопросе дальнейшего обучения белорусских студентов в этой стране. Как заявляют в штабе Милинкевича, более сотни студентов могут быть отчислены из белорусских учебных заведений за участие в оппозиционных акциях.



Игорь Карней: По данным штаба экс-кандидата в президенты от оппозиции Александра Милинкевича, в Минске за участие в несанкционированных митингах и шествиях 19-25 марта готовятся исключ ить из университетов более 100 студентов. Сегодня Милинкевич направляется в Варшаву, чтобы подписать соглашение с польскими ректорами о помощи студентам. Александр Милинкевич рассказал, что накануне на заседании штаба обсуждались и другие насущные вопросы.



Александр Милинкевич: Уже три страны заявили устами премьер-министров о том, что такие программы у них утверждены. Это Польша, Словакия и Чехия. Будут и другие страны. Мы обсуждали также, что будем делать дальше. Обсуждали вопрос, как сделать так, чтобы не было пессимизма. У нас его нет абсолютно, потому что считаем, что сделали серьезный первый шаг к победе.



Игорь Карней: Пока Милинкевич собирается в Польшу, бывшего посл а Польши в Минске Мариуш а Машкевич а вчера вечером из спецприемника-распределителя на улице Окрестина достав или в первую клиническую больницу Минска. Машкевич отказа лся от госпитализ ации, хотя врачи не исключают предрасположенности к инфаркт у . По словам представителей посольства Польши, которые приехали в больницу, у дипломата болит вся л евая сторона, есть огромный синяк. Возможно, это и есть издержки разгона палаточного городка, во время которого был задержан Машкевич .


Чудом избежал ареста неформальный руководитель ликвидированного палаточного городка Вячеслав Сивчик. В ечером 23 марта в о время задержания на Октябрьской площади политика избили, после чего его достав или в больницу с диагнозом " черепно-мозговая травма". Вчера после выписки люди в штатском предприняли попытку задержать Сивчика на основании протокола об административном правонарушении. Однако с торонники Сивчика и журналисты оттеснили людей в штатском от машины.


Несколько дней к ряду в Минске проводятся так называемые ф лэш-мобы. Вчера десятки людей откликнулись на призыв, брошенный в интернете : “Не будем смотреть и слушать ложь!” . Собравшись на Октябрьск ой площади возле большого экран а, с которого транслировались новости канала ОНТ, инициаторы призвали всех завязать на глаза черную ленту. За день до этого фл э шмоберы собрались в центре Минска, бросая в коробку с логотипом Первого национального канала лапшу. В это же время тысячи людей одновременно зашли на сайт президентской газеты “ Советск ая Белорусси я”, чего сайт не выдержал.


В следственном изоляторе города Жодино тем временем продолжается голодовка задержанных участников шествия 25 марта. Предводитель демонстрантов, экс-кандидат в президенты Александр К озулин, как утверждает администрация тюрьмы, участия в голодовке не принимает. Однако сложнее, по словам правозащитников, задержанным пережить информационный голод - газеты передавать в камеры запрещено .


Вчера в Белоруссии возникла новая гражданская инициатива - Комитет матерей политзаключенных. Как говорят сами женщины, идея возникла стихийно - в очередях около тюремных стен , в судебных коридорах , где сем ьи арестованных искали своих родственников. Сообщается, что инициативу собираются поддержать родные и близкие со т ен бел о ру с ск и х пал ит заключенных . А накануне жена экс-канд и дата в пр езиде нт ы Ал е ксандра К о зул и на Ири на пер едала в посольство Р ос сии письмо пр езиде нту России Владимиру Путину, в котором она просит поспособствовать освобождению ее мужа .


XS
SM
MD
LG