Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нелегальная миграция в США


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Проблема незаконной иммиграции в США станет одной из центральных тем открывающегося в четверг двухдневного саммита в Мексике с участием американского и мексиканского президентов, а также премьер-министра Канады. Между тем в самих Соединенных Штатах продолжаются бурные парламентские и общественные дебаты о том, как должно выглядеть новое законодательство об иммиграции.



Аллан Давыдов: Президент Буш поздно вечером в среду прибыл в мексиканский город-курорт Канкун. Здесь он проведет два дня с президентом Мексики Висенте Фоксом и премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Это будет первая встреча Буша с новоизбранным канадским премьером и, как полагают, последняя его официальная встреча с лидером Мексики, президентский срок которого заканчивается в декабре. Перед тем как покинуть этот пост Фокс твердо намерен убедить северного соседа позволить мексиканцам-нелегалам продолжить работать в Соединенных Штатах.


Эта встреча проходит как раз в то время, когда сенат США в полном составе начал обсуждение пакета законопроектов по иммиграционной реформе. Республиканское большинство разделилось во мнении о том, надо ли проводить через сенат программу регулирования потока приглашенных из-за границы рабочих. Джордж Буш - последовательный сторонник этой программы еще со времен своей первой избирательной кампании 1999 года. По мнению президента, такая программа будет не только способствовать притоку дешевой рабочей силы для американского бизнеса, но и умерит нелегальный перехода американской границы латиноамериканцами, жаждущими получить в США любую работу.



Джордж Буш: Мое суждение таково. Мы не сможем обеспечить порядок на границе, если не упорядочим приглашение рабочих из-за рубежа на ограниченный срок. Эти два понятия неразделимы. Есть иностранцы, готовые делать работу, за которую не берутся американцы. Многие, кто приезжает в нашу страну, способствуют росту нашей экономики. Это реальный факт.



Аллан Давыдов: Жесткая позиция касательно возможных послаблений и даже амнистии для иммигрантов может иметь слишком большую политическую цену для республиканцев, которые рассчитывают получить большинство голосов испаноязычных избирателей на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в конгресс.


Одни республиканцы считают, что нелегальные иммигранты противоправно получают льготы, не платя налогов. Позволить им остаться в США, говорит сенатор-республиканец Джордж Аллен, было бы несправедливо.



Джордж Аллен: Думаю, если мы будем попустительствовать незаконному поведению, мы получим еще больше примеров такого поведения.



Аллан Давыдов: Сторонники такой позиции настаивают на строгом уголовном преследовании нелегалов, на укреплении американо-мексиканской границы, если даже для этого понадобится возвести стену.


Другие республиканцы, такие, как сенатор Линдси Грэм, разделяют точку зрения президента Буша.



Линдси Грэм: Мы должны признать, что уже для нескольких поколений таких людей Америка стала родным домом, а мы, в свою очередь, пожинаем плоды их труда.



Аллан Давыдов: Еще одна часть республиканцев считает, что нелегальным иммигрантам можно позволить работать в Соединенных Штатах, но для этого надо не проводить амнистию, а прежде всего вернуть нелегалов в их страны. И затем уже - приглашать на заработки.


До последнего момента республиканцы в палате представителей твердо заявляли о неприятии программы найма временных рабочих из-за рубежа и о своем намерении отстаивать безопасность границ США. Но незадолго до начала дебатов спикер нижней палаты Деннис Хастерт, похоже, немного отступил.



Деннис Хастерт: Мы хотим рассмотреть все альтернативы и сейчас не намерены что-либо отвергать. Наша приоритетная задача - это защита границы. Мы также знаем, что некоторые отрасли нашей экономики нуждаются в рабочей силе из-за рубежа. Но мы хотим сначала посмотреть, к какому решению придет сенат, а затем будем действовать в совещательном порядке.



Аллан Давыдов: Перед началом решающих дебатов в верхней палате конгресса сенатор-демократ Эдвард Кеннеди выступил с призывом дать нелегальным иммигрантам шанс легализоваться и, в конечном счете, стать американскими гражданами.



Эдвард Кенннеди: Если ты платил налоги, работал и не нарушал закон - становись в конец очереди на получение вида на жительство в США. И все это время, будучи в очереди, продолжай вести себя добропорядочно. В этом - суть предложения демократов. Надо помнить, что в США - 12 миллионов иммигрантов, у которых документы не в порядке. Если мы захотим их депортировать - это обойдется в 240 миллиардов долларов. Я уже не говорю о том, как пострадают их семьи, а также вся американская экономика.



Аллан Давыдов: За несколько часов до начала сенатского обсуждения пакета законопроектов об иммиграционной реформе президент Буш, выступив в неправительственной организации “ Freedom House ”, призвал законодателей не забывать об исконных американских ценностях.



Джордж Буш: Для всех нас в этих дебатах очень важно помнить о следующих принципах. Во-первых, мы - нация иммигрантов. Во-вторых, пополнение общества новоприбывшими членами укрепляет нашу душу. В-третьих, нам близка идея, согласно которой в Америке можно начать с нуля и чего-то добиться. В-четвертых, мы дорожим семейными ценностями. И, наконец, давайте обсуждать этот важный вопрос в деликатной манере. В нашей стране люди не должны противопоставлять соседа соседу, или одну группу людей другой. У нас все равны, потому что мы верим, что каждый имеет человеческие права и достоинство.



АЛЛАН ДАВЫДОВ: Началу обсуждения в конгрессе законодательных реформ об иммиграции предшествовали многотысячными выступлениями нелегальных, в основном испаноязычных иммигрантов во многих городах Соединенных Штатов.


XS
SM
MD
LG