Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России упрощаются правила регистрации мигрантов


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Никита Татарский: Федеральная миграционная служба России предложила комплекс мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. Среди них - законодательные инициативы, облегчающие регистрацию иностранных рабочих и налогообложение их заработков.



Олег Кусов: Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский считает, что наведение порядка в миграционных потоках на территории страны даст ощутимый экономический эффект.



Константин Ромодановский: Посчитали мы вместе с Федеральной налоговой службой: ущерб от нелегальной миграции, государственный ущерб, составляет более 200 миллиардов рублей. Это очень приличная сумма. И, конечно, если мы примем адекватные меры и сумеем наладить здесь работу, то государство будет в выигрыше, и это в большой мере пойдет на социальные программы для российского населения.



Олег Кусов: Жители многих бывших советских республик, работающие в России, поддерживают экономику своих стран.



Константин Ромодановский: Порядка 30% ВВП Грузии, на 20% состоит из перечислений, которые иммигранты отправляют из России. В Молдавии эта цифра 30%. В Таджикистане где-то бюджет страны порядка полмиллиона долларов, примерно такую сумму таджикские рабочие отправляют отсюда переводами официально, и где-то в два раза больше идет неофициальными потоками, ну, типа такой системы, как хавала.



Олег Кусов: Константин Ромодановский считает, что новые законопроекты, предусматривающие послабление правил для мигрантов, должны регулировать эти сложные процессы.



Константин Ромодановский: Среди наших гостей есть люди с сомнительным прошлым. Приходит представитель, даже из стран СНГ, весь в наколках... Зачем он нам нужен? Наверное, с такой категорией нужно прощаться и ни в коей мере не легализовывать их. Я бы вместо термина "легализация" использовал бы термин "регуляризация", это определение правового статуса. Но есть и другая сторона медали - если принять такое направление на абсолютное выдворение, то это станет в очень большую копейку. Примерная стоимость выдворения - это тысяча долларов. Если мы исходим из того, что на территории России находятся 10 миллионов нелегальных мигрантов, ну, а цифра примерно такая, умножьте 10 миллионов на тысячу долларов, сумма будет страшная. Поэтому здесь должно быть четкое понимание ситуации и, если мы идем, подчеркиваю, в рамках закона навстречу какому-то иммигранту, то это далеко не бездумное поголовное действие.


XS
SM
MD
LG