Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Ермолаев: "Судьба "оранжевой" коалиции сейчас зависит от Ющенко, Тимошенко и Ахметова"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине в ближайшие часы будут объявлены результаты воскресных парламентских выборов. Ряд партий и блоков, не прошедших в Верховную Раду, требуют пересчитать голоса.



Владимир Ивахненко: Центральная избирательная комиссия Украины завершает обработку последних бюллетеней. Пальму первенства по-прежнему удерживает оппозиционная "Партия регионов", у нее 32% голосов избирателей. У "Блока Юлии Тимошенко" - более 2%, у блока "Наша Украина" - около 14%. Социалисты и коммунисты набрали, соответственно, около 6 и около 4%. К трехпроцентному барьеру вплотную подошел блок Натальи Витренко "Народная оппозиция". Однако преодолеть его, очевидно, уже не сможет. Накануне, обвинив власти в искажении результатов голосования, Витренко пригрозила массовыми акциями протеста, если ее блок не пройдет в парламент.


Протестовать готовы и другие аутсайдеры этих выборов. В среду Народно-демократическая партия, блок "Пора-ПРП", "Блок Литвина" и партия "Вече" потребовали пересчитать голоса на всех без исключения избирательных участках. Проигравшие партии и блоки готовят судебные иски, утверждая о подкупе членов избирательных комиссий и массовом вбрасывании бюллетеней в пользу своих конкурентов. В ответ на эти заявления в центризбиркоме Украины посоветовали обращаться с доказательствами в генеральную прокуратуру, а глава центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович заявил, что он не видит оснований для пересчета голосов. Давыдович призвал партии и блоки, не преодолевшие трехпроцентный барьер, с достоинство принять поражение.


Между тем, создание "оранжевой" коалиции в составе "Блока Тимошенко", блока "Наша Украина" и социалистов пока затягивается. Вчера экс-премьер заявила, что власти ведут сепаратные переговоры о формировании большинства в Верховной Раде с "Партией регионов". Политолог Андрей Ермолаев считает, что судьба коалиции сейчас зависит от президента Ющенко, экс-премьера Тимошенко и реального лидера "Партии регионов" донецкого бизнесмена Ахметова.



Андрей Ермолаев: Судьба коалиции сейчас в руках президента. И есть еще несколько людей, от позиции которых, от переговоров которых друг с другом и с группами влияния будет зависеть не формальный коалиционный формат, то, что подпишут, а то, кто будет реальным двигателем этой коалиции и кто определит главное требование к курсу будущему. Президент Ющенко, а также Тимошенко и Ринат Ахметов - мне кажется, от позиции этих людей сейчас все зависит.


XS
SM
MD
LG