Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городской суд Петербурга сегодня должен огласить приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Виктор Резунков.



Михаил Фролов: Городской суд Петербурга сегодня должен огласить приговор по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой.



Виктор Резунков: Убийство таджикской девятилетней девочки Хуршеды Султоновой произошло 9 января 2004 года. Группа молодых людей, как ясно из обвинительного приговора, распивала спиртные напитки в Юсуповском саду. В это время к ним подошли трое неизвестных и предложили напасть на нерусских. Вооружившись тремя битами и несколькими ножами, подростки напали на девочку, ее отца Юсупа Султонова и 11-летнего двоюродного брата. Отца девочки и брата принялись избивать, а девочке нанесли 11 ударов ножом, от которых она скончалась. Преступление вызвало огромный резонанс. В ходе следствия были проверены 5000 подростков, допрошены более 200 человек, работали несколько бригад следователей. На скамье подсудимых оказались восемь подростков, четверо из которых на момент свершения преступления были несовершеннолетними.


22 марта присяжные девятью голосами против трех объявили главного подозреваемого Романа Казакова невиновным в убийстве девочки. Его участие в нападении признали, но попросили для него снисхождения. Аналогично в хулиганстве признали виновными и еще шестерых подсудимых, одного оправдали полностью. Автоматически присяжные, оставив дело без убийц, вычеркнули и сам мотив национальной розни.


Вчера, 29 марта, прокуратура, а она уже объявила о том, что будет обжаловать вердикт присяжных, попросила приговорить Романа Казакова к шести годам лишения свободы, для остальных обвиняемых дать от трех до шести лет, то есть максимально возможные сроки, предусмотренные за хулиганство. Приговор огласят сегодня, но уже ясно, что ставить точку в этом вызвавшем столь большой резонанс деле еще рано.


XS
SM
MD
LG