Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Безопасности ООН принял заявление по иранской ядерной проблеме


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Михаил Фролов: Совет Безопасности ООН принял заявление по иранской ядерной проблеме. Оно отражает мнение всех 15-ти членов Совета Безопасности и является его реакцией на представленный в начале марта доклад совету управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно ядерной программы Ирана. Ожидается, что эта тема станет одной из главных сегодня на встрече министров иностранных дел в Берлине. Сейчас на прямой связи с московской студией Радио Свобода наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер.


Юрий, будет ли эта тема обсуждаться сегодня и какие еще темы намечены?



Юрий Векслер: Встреча намечалась непосредственно по этой теме, по поводу обсуждения дальнейших шагов в отношении ядерной программы Ирана. Но теперь, после принятого заявления, я думаю, что главным будет обсуждение того, что будет делать международное сообщество, если Иран через 30 дней не прекратит обогащение урана. Это, конечно, главная тема. Это будет встреча министров иностранных дел стран - постоянных членов Совета Безопасности. В ней примет участие министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, и от Евросоюза - Хавьер Солана. Но в рамках этой встречи это, видимо, единственная тема. А вот Кондолиза Райс, которая прибыла в Берлин, у нее, наверное, самый насыщенный рабочий день, потому что у нее запланированы встречи отдельно с Франк-Вальтером Штайнмайером и с Ангелой Меркель, и также со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, с которым, как сказано в одном из сообщений, она хотела бы озвучить тему о выдаче российской разведкой Саддаму Хуссейну планов операции армии США в начале войны в Ираке.


Но, возвращаясь к проблеме атомной программы Ирана, сегодня появилось несколько интересных публикаций в Германии. Они, с одной стороны, напоминают, что пару дней назад в Германии были проведены обыски во многих фирмах, которые, якобы нарушая закон о поставке оружия, тайно поставляли Ирану через Россию (и среди обвиняемых есть российские граждане) элементы, которые могут быть использованы, в частности, при строительстве центрифуг. С другой стороны, одна публикация напомнила, что между Ираном и Германией (довольно комично, а может, и трагично) до сих пор не расторгнут договор об атомном сотрудничестве, сотрудничестве в атомной программе, по которому поставки каких-то элементов, которые тоже могут быть использованы не в мирных целях, продолжались, собственно говоря, до недавнего времени, официальные поставки. Такова картина накануне встречи министров иностранных дел в Берлине.


XS
SM
MD
LG