Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор "Банкфакса" Валерий Савинков: "Идет целенаправленная кампания по зачистке интернет-пространства страны"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Барнауле Олег Купчинский.



Никита Татарский: В Барнауле продолжается судебное разбирательство по делу информационного агентства "Банкфакс". Многие эксперты отмечают, что результаты этого разбирательства могут привести к появлению настоящей цензуры в российском интернете.



Олег Купчинский: Сегодня в Железнодорожном районном суде Барнаула продолжился судебный процесс по иску "Росохранкультуры" к независимому информационному агентству "Банкфакс". Чиновники считают, что агентство нарушило закон о противодействии экстремистской деятельности, и требуют его ликвидации, а краевая прокуратура возбудила уголовное дело, обвинив "Банкфакс" в разжигании межнациональной розни. Суд даже выносил решение о приостановке работы агентства на время рассмотрения дела, однако, журналистам об этом никто не сообщил.


Поводом для всех этих действий стал комментарий анонимного автора, опубликованный на сайте агентства под обращением "Росохранкультуры" к сибирским средствам массовой информации с просьбой проявить корректность при освещении тематики карикатурного скандала и по вопросам межнациональных отношений в целом. Комментатор процитировал заметку из аргентинской газеты, которая содержит ряд жестких оценок нападений на посольства в мусульманских странах, а также осудил двойные стандарты, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве. В то же время этот комментатор позволил себе несколько оскорбительных выражений в адрес мусульман. Поскольку комментарий появился в форуме поздно вечером, модераторы сайта удалили его только на следующий день. Однако этого времени хватило прокуратуре и "Росохранкультуре", чтобы начать проверки.


Глава сибирского управления "Росохранкультуры" Геннадий Попрыга считает, что комментарии читателей на интернет-сайте являются составной частью средства массовой информации и его руководитель несет ответственность за соответствие всех сведений нормам законодательства. В суде представители "Росохранкультуры" пока не предъявили доказательств экстремистской деятельности "Банкфакса", но ходатайствовали о приостановке на период суда работы агентства. Однако суд позволил журналистам работать.


"Банкфакс" также обвиняется и в разжигании социальной розни. В прокуратуру поступила жалоба жительницы одной из деревень Алтайского края. Она представляет незарегистрированную организацию под названием "За честные и чистые выборы". Эту женщину возмутило использование агентством слова "олигарх", и она решила, что тем самым журналисты разжигают ненависть к представителям этой социальной группы.


Агентство "Банкфакс" известно своей независимой позицией и острыми комментариями по самым разным вопросам. Его директор Валерий Савинков считает, что идет целенаправленная кампания по своеобразной зачистке интернет-пространства страны, а сообщение, которое вызвало иск чиновников, стало провокацией тех, кто добивается закрытия агентства. Савинков также считает, что закрытие агентства может изменить порядок работы всех интернет-форумов России, и они перейдут от системы постмодерации к так называемому "китайскому интернету", то есть все сообщения, прежде чем размещаться в сети, будут просматриваться редактором заранее в режиме предварительной цензуры.


XS
SM
MD
LG