Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко поблагодарил друзей Белоруссии


Пожать руку вновь избранному президенту спешат не все

Пожать руку вновь избранному президенту спешат не все

Александр Лукашенко направил благодарственные письма в адрес глав государств, поздравивших его с избранием президентом Республики Белоруссия. В частности, послания направлены президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, президенту Кубы Фиделю Кастро и президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. Больше белорусского лидера из первых лиц не поздравил никто.


Точная дата инаугурации Александра Лукашенко по-прежнему не оглашается. Известно лишь, что вступление президента в должность должно состояться в течение двух месяцев после выборов. Тем не менее, для торжественной церемонии уже все готово. Начнется мероприятие во Дворце Республики, где Александр Лукашенко принесет присягу. После этого он направится на Октябрьскую площадь. Для торжественного выхода президента в Витебске уже изготовили красную ковровую дорожку, которую выстелят от дворца до самой проезжей части. Ее длина – около двухсот метров. После этого по площади торжественн ым маршем пройдут войска , которые дадут клятву президенту- главнокомандующему. Вечером на Октябрьской площади организуют концерт звезд белорусской эстрады – тех самых, что активно себя проявили в пропагандистских концертах «За Беларусь!»


Пока Лукашенко готовится в очередной раз занять президентский кабинет, умы оппозиционных политиков заняты другими мыслями. В четверг экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич подписал декларацию с премьер-министром Польши Казимежем Марцинкевичем и ректорами ведущих польских вузов о предоставлении в Польше мест для учебы белорусским студентам, отчисленным по политическим мотивам из белорусских вузов. Польша намерена предоставить не менее 300 мест в своих вузах для белорусских граждан.


А бывшего посла Польши в Белоруссии Мариуша Машкевича, который вчера из спецприемника-распределителя на улице Окрестина доставлен в клиническую больницу № 1 Минска с подозрением на инфаркт, сегодня перевели в реанимацию. До этого Машкевич находился в одной камере с двумя российскими гражданами и журналистом из Украины. В субботу 25 марта в эту же камеру поместили и журналиста Павла Шеремета. Только сегодня белорусские власти разрешили принять передачи содержащимся под стражей россиянам . В ице-консул РФ в Белоруссии Дмитрий Вишнерёв и координаторы молодежного движения «Оборона» Николай Зборошенко и Валентина Чубарова навестили в изоляторе представител ей «Обороны» Олега Козловского и Эдуарда Глезина, а также журналиста Александра Подрабинека .


Спустя пять дней после разгона шествия оппозиции удалось найти сильно избитого спецназом мужчину, о котором говорили, что он мог погибнуть в стычке с милицией. Им оказался житель Витебского района Владимир Шаденко. Сейчас он находится дома, а завтра собирается снимать многочисленные швы.


- Я как раз находился не в центре толпы, а шел по краю, - рассказал о случившемся Владимир Шаденко. - И тут получил по голове – со стороны кто-то подскочил, потом сзади, и пока я с другим выяснял отношения, меня и стукнули. Я сразу на землю и осел. Был бы я на проезжей части, может все по-другому было бы. А так стоял сбоку, никого не трогал, это меня зацепили. А потом уже все накинулись на меня остальные, со щитами, начали лупцевать. На руке синяк здоровенный, на ноге огромный синяк. Я еще сидел в то время, а потом уже завалился и ничего не помню .


В больнице, куда был доставлен Владимир Шаденко, никаких записей в журнале учета не осталось.


XS
SM
MD
LG