Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работающие в России нелегальные иммигранты поддерживают экономики своих стран


Россия снимет бюрократические барьеры, которые не позволяют находящимся в стране мигрантам быстро легализоваться в интересах государства

Россия снимет бюрократические барьеры, которые не позволяют находящимся в стране мигрантам быстро легализоваться в интересах государства

Ежегодно в Россию въезжает порядка 20 миллионов человек. А ущерб от нелегальной миграции в стране превышает 200 миллиардов рублей. В связи с этим Федеральная миграционная служба предложила комплекс мер по борьбе с нелегальной иммиграцией. Среди них - законодательные инициативы, облегчающие регистрацию иностранных рабочих и налогообложение их заработков. По мнению директора ФМС России Константина Ромодановского, наведение порядка в миграционных потоках на территории страны даст ощутимый экономический эффект.


«Ущерб в 200 миллиардов рублей - это очень приличная сумма. И, конечно, если мы примем адекватные меры и сумеем наладить здесь работу, то государство будет в выигрыше, и это в большой мере пойдет на социальные программы для российского населения», - говорит чиновник.


По его словам, жители многих бывших советских республик, которые работают в России, поддерживают экономику своих стран. Около трети ВВП Грузии, на 20% состоит из перечислений, которые иммигранты отправляют из России. В Молдавии - это 30%. «В Таджикистане бюджет страны - порядка полмиллиона долларов. Примерно такую сумму таджикские рабочие отправляют отсюда переводами официально, и где-то в два раза больше идет неофициальными потоками», - считают в ФМС.


Новые законопроекты, подготовленные службой и предусматривающие послабление правил для мигрантов, должны регулировать эти сложные процессы.


«Я бы вместо термина "легализация" использовал бы термин "регуляризация", это определение правового статуса. Но есть и другая сторона медали - если принять такое направление на абсолютное выдворение, то это станет в очень большую копейку.


Примерная стоимость выдворения - это тысяча долларов. Если мы исходим из того, что на территории России находятся 10 миллионов нелегальных мигрантов, ну, а цифра примерно такая, умножьте 10 миллионов на тысячу долларов, сумма будет страшная. Поэтому здесь должно быть четкое понимание ситуации и, если мы идем, подчеркиваю, в рамках закона навстречу какому-то иммигранту, то это далеко не бездумное поголовное действие», - говорит Константин Ромодановсий.


Новые законопроекты снимают множество ограничений для иммигрантов. Однако контроль над миграционными процессами останется. По словам первого заместителя директора Федеральной миграционной службы России Владимира Каланды, не надо предполагать, что данные законопроекты «имеют своей целью огульно либерализовать те процедуры, которые установлены для регистрации иностранных граждан, для оформления им разрешений на временное проживание и выдачу разрешения на трудовую деятельность, для либерализации процедуры их миграционного учета».


Здесь, по его словам, лучше использовать другие термины. Россия просто снимает лишние бюрократические барьеры, которые на сегодняшний день не позволяют находящимся в стране мигрантам быстро легализоваться и в своих интересах, и в интересах государства.


Миграционная служба намерена заняться наведением порядка в миграционных процессах. При этом будет учитываться опыт других стран, подчеркнул Владимир Каланда.




XS
SM
MD
LG