Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборная кампания в Италии: Романо Проди против Сильвио Берлускони


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Вероника Остринская.



Никита Татарский: В Италии за две недели до парламентских выборов ожесточилась борьба между двумя главными кандидатами в премьеры - нынешним главой правительство Сильвио Берлускони и левоцентристом Романо Проди, бывшим главой Еврокомиссии. Согласно опросам общественного мнения, Берлускони, один из самых успешных политиков в послевоенной Италии, пока отстает на несколько процентов от своего соперника. Насколько итальянцы изменили свое отношение к нему, покажут итоги голосования, но уже предвыборная кампания демонстрирует, что на одном красноречии и эффектных жестах Берлускони не победит. В свою очередь Романо Проди пытается максимально использовать скандалы вокруг Берлускони и создать образ спокойного, прагматичного политика.



Вероника Остринская: Профессору Романо Проди приходится в эти дни много импровизировать. Непривычный к уличным рукопожатиям, бывший глава Европейской комиссии старается говорить, как можно меньше, памятуя об основном недостатке своего политического противника Сильвио Берлускони - несдержанном языке. Встречающие его избиратели, напротив, не ищут правильных выражений.



Избиратель: Не просто политик, не просто профессор, не просто велосипедист, наш ясный вождь и спаситель Романо Проди.



Моника Росатти: Предвыборная кампания по-итальянски - это прежде всего эмоции. Итальянцы любят лично поучаствовать в происходящем.



Вероника Остринская: Говорит журналистка информационного агентства Моника Росатти.


На два оппозиционных лагеря разделились не только избиратели. По данным опросов общественного мнения, каждого из политических оппонентов поддерживает почти равное количество итальянцев. Пресса тоже не остается в стороне от процесса и участвует в борьбе на уровне словесных баталий. "Ярче заголовок", - диктует главный редактор информагентства своим подчиненным. А редакционные статьи республиканских газет не стесняются выражать четкие политические симпатии. Сами итальянцы грубо делят прессу на левую и правую и даже разбираются, какая именно газета придерживается тех или иных взглядов.



Моника Росатти: Было бы абсолютно неверно утверждать, что итальянские журналисты независимы в своих взглядах. Теоретически информационное агентство должно подавать беспристрастную информацию, но принадлежит оно издательским компаниям, которые, в свою очередь, входят в экономические структуры, а эти структуры тесно связаны со структурами политическими. Так что итальянская пресса, скорее, напоминает собаку, которая кусает сама себя за хвост. В большей степени, чем информационных агентств, это касается радио и телевидения.



Вероника Остринская: Дошло до того, что лидер левоцентристской коалиции на днях публично отказался появляться на телеканалах, которыми владеет Сильвио Берлускони. Решение Романа Проди члены его команды объясняют так...



Член команды Романа Проди: Каналы, входящие в империю "Медиасет" не давали Проди возможности говорить в течение многих месяцев. Нельзя притворяться девственно чистым практически за часы до голосования. Нужно раньше демонстрировать свою независимую позицию.



Вероника Остринская: Сам Сильвио Берлускони неоднократно обвинял государственные телеканалы в травле его, как политика, а конфликт с критикующими его журналистами достиг апогея, когда, уже в ходе предвыборной кампании, премьер покинул прямой эфир центрального телеканала, оценив вопрос журналистки, как намеренно провокационный.


Несмотря на острую борьбу, за 10 дней до голосования опросы показывают все те же цифры: левоцентристы лидируют с небольшим отрывом. На настроение итальянцев может повлиять и недавнее заявление Берлускони о том, что китайские коммунисты использовали детские трупы в качестве удобрений. При этом Берлускони напомнил - в левоцентрискую коалицию входят целых три коммунистических движения. Тут же последовала нота из Пекина. Романо Проди поспешил заметить, что даже если половина китайцев забудет слова итальянского премьера, другая половина - а это 650 миллионов - их будет помнить.


На защиту Сильвио Берлускони встала внучка Бенито Муссолини Алессандра.



Алессандра Муссолини: В Китае существуют концлагеря, где эксплуатируют и унижают детей и женщин. Мы предлагаем запретить наплыв на европейские рынки китайских товаров, изготовленных с помощью принудительного труда.



Вероника Остринская: Не добавляет очков действующему премьеру и другое обстоятельство - судебное расследование деятельности одного из его адвокатов Чезаре Превити. Расследование доказало, что в 1991 году Превити участвовал в подкупе одного из римских судей от имени принадлежащей Берлускони компании "Фининвест".


Последней точкой столкновения политических противников стала на этой неделе больная для Италии тема налогообложения и использования государственных средств. Дебаты противников по этому поводу выглядят примерно так... (звучит темпераментный диалог на итальянском), вызывая у итальянцев многочисленные интерпретации сказанного. Последняя теледуэль Сильвио Берлускони и Романа Проди, по правилам которой запрещено перебивать оппонента и выходить за рамки строгого временного лимита, состоится в прямом эфире государственного телеканала 3 апреля, ровно за неделю до парламентских выборов.


XS
SM
MD
LG