Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Западная Африка: Чарлз Тэйлор предстанет перед судом


Чарлз Тэйлор по прибытии в Монровию под конвоем войск ООН

Чарлз Тэйлор по прибытии в Монровию под конвоем войск ООН

Чарлз Тэйлор, бывший президент Либерии и один из самых жестоких африканских диктаторов за последние годы, предстанет перед судом за свои военные преступления. Вчера он был доставлен под конвоем миротворческих сил ООН в распоряжение специального суда по Сьерра-Леоне в столице этой страны Фритауне.


Здание специального суда по военным преступлениям в Сьерра-Леоне, учрежденного под эгидой ООН, охраняется монгольским контингентом миротворческих сил ООН и военизированной полицией Сьерра-Леоне.


Чарлз Тэйлор был доставлен во Фритаун под конвоем из Монровии, столицы соседней Либерии, президентом которой он был с 1997 по 2003 год. До этого он был доставлен в Монровию из Нигерии после побега из-под домашнего ареста и попытки пересечь камерунскую границу.


Против Тэйлора выдвинуто 17 пунктов обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечества. В ходе развязанных им гражданских войн, сначала в Либерии, а затем в Сьерра-Леоне, сотни тысяч людей были убиты или искалечены, как правило путем ампутаций ударами мачете.


С 2003 года он жил в изгнании в Нигерии под негласным домашним арестом, и ответственность за его местонахождение нес президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Сьерра-Леоне, где находится штаб-квартира суда ООН, в последнее время настоятельно требовала его выдачи, и Нигерия вынуждена была дать свое согласие – в связи с чем Тэйлор и бежал на прошлой неделе. Это событие совпало с государственным визитом Обасанджо в Вашингтон, и многие в США требовали его отмены.


Обасанджо, отрицавший какое-либо содействие побегу Тэйлора, заявил в связи с его поимкой, что он удовлетворен таким исходом событий. По его словам, те, кто подозревал его в причастности к организации побега, должны принести ему извинения.


Задержан в джипе с мешками валюты


Тэйлор был задержан на второстепенном контрольно-пропускном пункте на границе Нигерии с Камеруном, куда он прибыл в джипе с дипломатическими номерами, с мешками долларов и евро общим весом в 50 килограммов. Два человека, находившиеся в машине вместе с ним, бежали и скрылись на территории Камеруна.


Из Нигерии Чарлз Тэйлор был доставлен в Либерию, поскольку первоначально прибыл именно оттуда, и лишь затем его переправили из Монровии в Фритаун. Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф заявила, что не потерпит его присутствия на территории страны дольше, чем того требуют обстоятельства.


Передача Тэйлора в юрисдикцию суда по Сьерра-Леоне была, судя по всему, результатом давления, оказанного Соединенными Штатами на президента Нигерии Обасанджо.


Чарлз Тэйлор, покинувший пост президента Либерии в 2003 году в результате жесткого международного давления и угрозы вооруженного вмешательства – первый глава африканского государства, который должен будет предстать перед судом за свои преступления.


Две гражданские войны и сотни тысяч жертв


Свою карьеру преступника Чарлз Тэйлор начал с восстания в Либерии в 1989 году, сопряженного с невиданными жестокостями в отношении мирного населения. Он сверг и казнил президента Сэмюэла Доу и занял его место. Впоследствии он оказал содействие группе повстанцев в соседней Сьерра-Леоне, по жестокости соперничавших с либерийскими – их тактика сводилась к массовым убийствам, изнасилованиям и грабежам, а процент калек в этой стране сегодня, видимо, самый высокий в мире: повстанцы устрашали мирных жителей, отрубая им конечности, в том числе женщинам и детям.


Во главе восстания в Сьерра-Леоне стоял ныне покойный близкий друг Тэйлора Фодэй Санко, однако эксперты считают, что именно Чарлз Тэйлор был его главной движущей силой. Отряды Санко имели базы на территории Либерии и промышляли контрабандой нелегально вывезенных из Сьерра-Леоне алмазов, которые сбывали при содействии и участии Тэйлора. Общее число убитых в Либерии и Сьерра-Леоне составило, по некоторым оценкам, около 250 тысяч.


В 2003 году суд в Сьерра-Леоне выписал международный ордер на арест Тэйлора. Он, однако, предпочел укрыться в Нигерии, президент которой согласился дать ему гарантии безопасности при условии, что он не будет покидать место жительства.


Главный прокурор суда в Сьерра-Леоне Десмонд Да Сильва заявил, что Тэйлор, возможно, предстанет перед судом к концу этой недели, хотя процесс может затянуться на месяцы.
XS
SM
MD
LG