Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство США поддержало протест Apple против французского закона


В конце февраля Apple отпраздновала продажу миллиардной композиции через онлайновый музыкальный магазин iTunes. Все эти композиции проигрываются только на плеерах iPod.

В конце февраля Apple отпраздновала продажу миллиардной композиции через онлайновый музыкальный магазин iTunes. Все эти композиции проигрываются только на плеерах iPod.

Правительство США выразило поддержку протеста компании Apple против законопроекта, принятого нижней палатой французского парламента. Законопроект предписывает всем компаниям, в том числе и Apple, раскрыть технологию защиты от копирования. Французские законодатели добиваются, чтобы покупатели музыки могли слушать любые композиции на любых устройствах. Сегодня композиции, купленные в онлайновом музыкальном магазине iTunes компании Applle, можно прослушивать только на плеерах iPod, которые также производит Apple.


Apple заявил: «Французская реализация Директивы ЕС об авторских правах ведет к пиратству на государственном уровне. Если это случится, то легальная торговля музыкальными записями рухнет как раз в тот момент, когда покупатели начинают предпочитать пиратству легитимные альтернативы».


Министр торговли Соединенных Штатов Карлос Гатьеррес (U.S. Commerce Secretary Carlos Gutierrez) заявил, что этот законопроект явно нарушает права Apple на интеллектуальную собственность. Гатьеррес приветствует позицию Apple и считает, что и другие компании должны проявить такую же активность для защиты своих прав.


Следующей страной, которая планирует ограничить доминирование Apple в индустрии онлайновых продаж цифровой музыки, может стать Дания. Здесь рассматривается внесение в парламент законопроекта, который должен заставить Apple открыть свою технологию управления цифровыми правами для сторонних компаний, и тем самым обеспечить переносимость композиций на другие (кроме iPod) плееры. Министр культуры Дании сообщил, что принятие нового закона о цифровых правах запланировано на 2007 год.


XS
SM
MD
LG