Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похитители Магомеда Чахкиева выдвинули ряд требований к руководству республики Ингушетия


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участик корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.



Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что похитители тестя президента Ингушетии Мурата Зязикова выдвинули ряд требований к руководству республики. Сейчас на линии прямого эфира наш корреспондент на Северном Кавказе Юрий Багров.


Юрий, напомните нам, пожалуйста, историю с похищением и о каких конкретно требованиях идет речь?



Юрий Багров: Депутат ингушского народного собрания Магомед Чахкиев был похищен месяц назад, в конце февраля в Ингушетии. Его машину обстреляли неизвестные. Его скрутили, пересадили в другую машину и скрылись. Оперативная работа не привела к какому-либо результату. Высказывались различные точки зрения, с какой целью был похищен депутат народного собрания. Он же является тестем Мурата Зязикова, президента Ингушетии, и Махмуда-Али Калиматова, это прокурор Ингушетии.


Впервые версию о том, что Магомед Чахкиев похищен с целью оказать давление на власть, высказал заместитель генерального прокурора на Юге России Николай Шепель. Это произошло на следующий день после похищения. И вот накануне на одном из интернет-сайтов, на сайте чеченских сепаратистов, появилось заявление о том, что Магомед Чахкиев в ближайшее время предстанет перед военно-полевым судом. Ему предъявлен ряд обвинений, и до вынесения приговора, говорится в этом заявлении, Чахкиеву предлагается выкупить свою жизнь в обмен на свободу. Пленник должен либо освободить из тюрем (я процитирую письмо) "всех наших братьев-моджахедов, либо чтобы его тести ушли в отставку". Это Мурат Зязиков и Махмуд-Али Калиматов.


Пока официальной реакции из правительства Ингушетии и от президента республики не поступило. Однако в правоохранительных органах говорят о том, что это может быть блеф, потому что организация, которая представляется на этом интернет-сайте, как джамаат "Шариат", была разгромлена еще в прошлом году в Дагестане и сейчас представляет разрозненные отдельные отряды. Вот таково мнение правоохранительных органов Ингушетии.


XS
SM
MD
LG