Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает Иран приостановить обогащение урана


Совет Безопасности ООН призвал Иран в течение 30 дней приостановить программу обогащения урана. В течение предыдущих дней дебаты по этой резолюции оставались в тупике из-за несогласия России и Китая на слишком жесткие формулировки, которые могли бы автоматически повлечь за собой санкции против Ирана.


Через 30 дней, согласно этому заявлению , Международная комиссия по атомной энергии должна представить доклад о принятых Ираном мерах.


В компромиссном тексте заявления, который был принят всеми пятью постоянными членами Совета и одобрен его полным составом, подчеркивается «важность возобновления полной и последовательной приостановки всех процессов, относящихся к обогащению и переработке [урана], в том числе научно-исследовательской работы». Заявление не имеет статуса юридически обязывающего документа и избегает использования формулировок, которые требовали бы от ООН каких-то действий в случае невыполнения.


В последний момент из текста были удалены слова о том, что дальнейшая деятельность Ирана по производству ядерного оружия стала бы «угрозой международному миру и безопасности». По мнению России и Китая, эта формула могла бы послужить поводом к введению санкций.


«Когда речь идет об угрозе международному миру и безопасности, необходимо располагать твердыми, ясными и юридически обоснованными доказательствами», - сказал перед процедурой одобрения посол России Андрей Денисов.


По мнению западных представителей, хотя документ и подвергся значительному смягчению, он не потерял своего значения.


«В тексте отсутствуют некоторые пункты, которые, откровенно говоря, нам хотелось бы там видеть», - сказал посол Великобритании Эмир Джоунс Парри. - «Но другие коллеги сказали «нет», это пошлет в настоящий момент не тот сигнал».


Заявление избегает каких-либо намеков на возможные последствия для Ирана в случае его отказа от сотрудничества. Однако посол Франции Жан-Марк де ля Саблье заявил: «У Ирана есть 30 дней. Мы надеемся, что Иран выполнит требования. Если Иран требования не выполнит, Совет Безопасности должен будет поступить в соответствии со своими функциями».


По мнению представителя США в ООН Джона Болтона, заявление «посылает Ирану недвусмысленный сигнал, что его попытки отрицать очевидные факты относительно того, чем он занимается, не могут быть удовлетворительными».


Пренебрежительная реакция Тегерана


Реакция Ирана, однако, остается непримиримой. «Мы совершенно определенно не приостановим обогащение», - заявил его представитель в МАГАТЭ Алиасгар Солтание.


После заседания Совета Безопасности представитель Ирана Джавад Зариф заявил, что исторически Иран не питает особого доверия к Совету Безопасности, и выразил сомнение в том, что такая акция повлияет на поведение Тегерана.


Заявление, одобренное СБ, было уже третьей версией документа, который был первоначально составлен Францией и Великобританией и подвергся значительной правке по требованию России и Китая. В первой версии Ирану отпускался лишь двухнедельный срок на выполнение требования.


В заявлении, тем не менее, отмечается, что подписавшие стороны договорились рассмотреть дальнейшие меры в случае, если Иран откажется от сотрудничества. Координация тактики на случай таких мер обсуждается на сегодняшней берлинской встрече министров иностранных дел шести стран, с участием Германии.


Россия, крупный поставщик ядерной технологии Ирану, весьма обеспокоена возможностью санкций. Однако западные страны могут добиться от Москвы уступок, пользуясь ее стремлением провести у себя в августе успешный саммит «большой восьмерки».


Тегеран возобновил свою программу обогащения урана в начале этого года и, по мнению специалистов, довольно быстро совершенствует технологию, необходимую для создания ядерного оружия. Он объявил о намерении построить осенью предприятие с 3000 обогатительных установок, что слишком мало для гражданской энергетической программы, но для военных нужд вполне достаточно.
XS
SM
MD
LG