Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва предложила Еревану схему - "дорогой газ в пакете с дешевым оружием"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: В российской прессе появились неофициальная информация о подготовке нового соглашения между Москвой и Ереваном в экономической и военно-технической сферах. Согласно этой информации, с 1 апреля Россия увеличивает для Армении цену на природный газ до 110 долларов за тысячу кубометров и одновременно, также согласно неофициальной информации, продаёт вооружение Армении по льготным ценам.



Олег Кусов: Москва предложила Еревану новую цену за газ и несколько компенсационных схем. По мнению некоторых армянских экспертов, власти страны склонны согласиться на схему "дорогой газ в пакете с дешевым оружием". Однако официальный Ереван не даёт по этому поводу комментарий, предлагая подождать окончания переговоров.


Рассказывает главный редактор армянской газеты "Аравот" Арам Абрамян.



Арам Абрамян: Речь идет о том, что бюджет благодаря низкой цене на оружие экономит около 50 миллионов долларов, благодаря чему удастся компенсировать поднятие цены на газ. И, кстати говоря, официальные источники не стали это комментировать. Более того, пресс-секретарь президента Армении сказал, что давайте дождемся, пока глава русско-армянской экономической комиссии Серж Саркисян, который, кстати, является министром обороны, закончит свои переговоры с Москвой. То есть какая-то доля вероятности того, что это произойдет, существует.



Олег Кусов: Политические деятели Армении в эти дни обсуждают новые российские предложения. Говорит председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян.



Ованес Ованнисян: То, что вы сейчас предлагаете нам, - дорогой газ, а вместо этого дешевое оружие, - я не считаю, что такое решение правильно. Потому что, во-первых, насчет экономики - у нас так или сяк будет страдать экономика. У нас газ очень дорогой, и вместо того, чтобы подготовить хозяйство страны, вместо того чтобы подготовить экономику страны, чтобы в дальнейшем использовать газ по такой же цене, придумали какую-то формулу, которая неприемлема для нас, - нам дают дешевое вооружение. Зачем вооружаемся, с кем будем воевать? Мы не готовимся ни с кем воевать, и наша страна маленькая, у нас есть конфликт с Азербайджаном, который, я думаю, в конце концов решится мирным способом, переговорами. Так что обманывать опять народ, что "видите, мы вам даем дорогой газ и даем дешевое оружие", - я думаю, что эта формула не работает. И просто даже неудобно, когда межгосударственные отношения выходят на такой уровень.



Олег Кусов: Поможет ли подобная сделка экономике Армении? Слово - главному редактору армянской газеты "Аравот" Араму Абрамяну.



Арам Абрамян: Честно говоря, я сомневаюсь в этом, потому что армянской экономике нужны технологии, нужна конкурентоспособная среда, нужна экономическая свобода и так далее. Оружие армянской экономике не нужно. И напичкивать Армению новым оружием, я думаю, это особенно ни к чему толковому не приведет. У нас иногда такое впечатление, что мы с Азербайджаном - это Советский Союз и Соединенные Штаты Америки времен 70-х, времен "холодной войны", и мы сейчас соревнуемся с ними в гонке вооружений. Но сейчас XXI век, во-первых, во-вторых, мы с Азербайджаном далеко не сверхдержавы, и я думаю, что этот путь - гонки вооружений, нагнетания вражды и покупки дешевого оружия - он тупиковый.



Олег Кусов: По мнению председателя Либерально-прогрессивной партии Армении Ованеса Ованнисяна, возможная сделка по схеме "дорогой газ в пакете с дешёвым оружием" к экономике страны никакого отношения не имеет.



Ованес Ованнисян: Просто наши министерства, несколько чиновников там большие деньги делают. На экономику абсолютно никакого влияния не будет.



Олег Кусов: Тем временем Армения участвует в более чем сорока программах НАТО, напоминает Ованес Ованнисян.



Ованес Ованнисян: Мы одной ногой стоим в НАТО и идем впереди. В более чем 40 программах участвуем с НАТО - это очень большая цифра. В России таких программ у нас фактически нет. С другой стороны, мы покупаем или получаем в подарок оружие, старое оружие, которое, в принципе, нам не нужно. Сейчас идет перевооружение армянской армии, натовские стандарты сейчас работают. Я не могу понять, в конце концов, наше руководство, как они думают совместить эти несовместимые вещи. И, во-вторых, мы подписали договор, который ограничивает легкое вооружение, которое имеют все страны Закавказья. Не можем мы перешагнуть, мы не может иметь больше танков, чем нам положено, не можем больше иметь артиллерии, чем нам положено. Тем более у нас есть большая проблема: те вооружения, которые фактически войска имеют в Армении, российский контингент, они считаются нашими, и мы за это тоже в ответе. Сейчас прибавят количество легкого вооружения - и я думаю, что мы нарушим все эти договоры, что мы подписали.



Олег Кусов: Южный Кавказ перенасыщен российским оружием. Продолжает Ованес Ованнисян.



Ованес Ованнисян: Министр обороны месяц тому назад в Азербайджане тоже предложил оружие на миллиард и на несколько миллиардов долларов. То же самое сейчас происходит в Армении. Такое впечатление, что больше нечего дать Армении России - или оружие, или ничего не даем. Да нам бесплатно оружие не надо, мы не хотим воевать. И не надо, чтобы этим оружием они пичкали весь Южный Кавказ. Если оружие накапливается, обязательно это очень опасно, потому что и Южный Кавказ, и Северный Кавказ - у нас там отношения очень затянутые, очень много конфликтов, проблем. И на этот маленький регион накопить такое большое количество оружия - это, значит, всегда смотреть на Южный Кавказ как на бочку с порохом, что в любой момент можно зажечь спичку и зажечь этот фитиль. Такой перспективы для нашего народа и для Кавказа нам не надо.



Олег Кусов: Так считает председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян.


XS
SM
MD
LG