Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переговоры о формировании правительственной коалиции на Украине


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: В прямом эфире нашей программы наш корреспондент Владимир Ивахненко.


Владимир, расскажите, пожалуйста, завершился ли окончательно подсчет голосов, поданных на парламентских выборах, и как идут переговоры о формировании правительственной коалиции?



Владимир Ивахненко: Центризбирком Украины обработал к этому времени 99,94 процента бюллетеней. Картина существенно не меняется. У "Партии регионов" немногим более 32 процентов голосов, у Блока Тимошенко - более 22 процентов, у блока "Наша Украина" около 14 процентов, социалисты и коммунисты, соответственно, набрали около 6 и около 4 процентов. К 3-процентному барьеру вплотную подошел Блок Натальи Витренко, но преодолеть его, очевидно, уже не сможет, хотя блоку не хватает всего лишь 0,08 процента голосов. И в течение дня появлялись сообщения о том, что должны будут появиться окончательные, 100-процентные результаты, однако пока не состоялась пресс-конференция главы Центризбиркома Ярослава Давидовича, и, возможно, она еще до конца дня состоятся. Это будет электронная версия итогов голосования, а официальные результаты Центризбирком обещает предоставить только через неделю.


Сегодня состоялась первая пресс-конференция в Киеве до этого не публичного донецкого бизнесмена, которого считают неформальным лидером "Партии регионов" Рената Ахметова. Он не исключил создание в парламенте коалиции с блоком "Наша Украина". Если это произойдет, то это будет "брак не по любви, а по расчету" - это слова Рената Ахметова. Он сам не претендует на какой-либо портфель в кабинете министров. Ранее украинские политологи предполагали, что он может стать, например, премьер-министром. А на вопрос - "что вы будете делать в парламенте?" - Ахметов, имеющий, как известно, много темных пятен в биографии, иронично сказал, что хотел бы возглавить Комитет по борьбе с организованной преступностью. Известно, что Ахметов сегодня уже встретился с президентом Виктором Ющенко.


И сразу же появилась реакция Юлии Тимошенко, которая, как известно, выступила инициатором другой коалиции, "оранжевой" коалиции в составе ее блока, "Нашей Украины" и социалистов. На пресс-конференции она сказала, что становится все более реальным создание коалиции "Нашей Украины" и "Партии регионов" под предлогом якобы консолидации запада и востока страны. Сепаратные переговоры по этому поводу продолжаются, и Тимошенко заявила, что какие-либо союзы демократических сил с "Партией регионов" аморальны и недопустимы, могут угрожать независимости Украины. Если такой союз состоится, то Тимошенко обещает уйти в оппозицию.


XS
SM
MD
LG