Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отмена отсрочек от призыва в армию противоречит Семейному кодексу»


В Генштабе ВС России удовлетворены решением правительства

В Генштабе ВС России удовлетворены решением правительства

Министерство обороны России не собирается снижать требования к здоровью призывников в связи с предстоящим сокращением срока военной службы. Необходимая численность вооруженных сил будет поддерживаться другим способом - за счет уменьшения числа отсрочек от призыва. В четверг правительство России одобрило отмену девяти из 25 ныне действующих отсрочек.


О том, что кабинет министров согласился с упразднением более чем трети существующих отсрочек от призыва в армию, журналистам сообщил в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России генерал-полковник Василий Смирнов. Ликвидации подлежат отсрочки лицам:


- занятым уходом за близкими родственниками - инвалидами 1-й и 2-й групп и гражданами пожилого возраста (для женщин - более 55 лет, для мужчин - более 60 лет);
- имеющим ребенка до трех лет;
- поступившим на работу в государственные организации, перечень которых определен правительством РФ;
- обучающимся в образовательных учреждениях ряда силовых структур;
- имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
- обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования;
- имеющим педагогическое образование и работающим в государственных муниципальных сельских образовательных учреждениях;
- постоянно работающим врачам сельской местности
- тем, кому это право дано на основании указов президента РФ.


Теперь предложенный министерством обороны законопроект поступит на рассмотрение в Государственную думу. Шансы, что документ будет одобрен нижней палатой парламента, весьма высоки. По мнению члена думского комитета по безопасности Геннадия Гудкова, которым он поделился с радиостанцией «Эхо Москвы», отмена отсрочек назрела уже давно. Однако, считает депутат, следует тщательно рассматривать каждую отсрочку. Например, в том, что касается призыва в армию сельских учителей, Гудков предлагает «сократить список местностей, где предусмотрена такая отсрочка». По мнению парламентария, есть разница между учителем, работающим в подмосковной деревне и педагогом, несущим «свет в массы» где-нибудь в отдаленном районе.


Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова убеждена, что предлагаемый военными и одобренный правительством документ противоречит действующему законодательству. Отмена отсрочки от призыва для тех, кто ухаживает за больными родственниками и престарелыми родителями или воспитывает малолетнего ребенка, не соответствует нормам Семейного кодекса Российской Федерации, считает Валентина Мельникова. По ее мнению, «если законопроект об отмене отсрочек будет принят, то граждане вполне смогут обжаловать его в Конституционном суде». Инвалидам и пенсионерам, из чьей семьи молодой человек будет призван в армию, Мельникова советует подавать в суд на министерство обороны, чтобы оно из своих денег выплачивало им пенсию.


Одна из основательниц движения солдатских матерей призывает не доверять министерству обороны и его главе Сергею Иванову. Валентина Мельникова усматривает лукавство военных в том, что они предлагают Думе рассматривать законопроект, предусматривающий только отмену отсрочек. В этом же пакете, по ее мнению, должны быть и поправки, касающиеся сокращения срока службы в вооруженных силах. Пока на этот счет существуют только устные заявления, напоминает Валентина Мельникова.


Генерал-полковник в отставке Эдуард Воробьев, заместитель председателя комитета по обороне в Государственной думе второго и третьего созывов, считает, что власти пошли по пути наименьшего сопротивления. По его сведениям, существовал не один, а несколько вариантов того, как сократить срок службы в армии и усилить обороноспособность.


Тем временем представители Минобороны дают понять, что упрекать их в излишней жесткости не стоит. В частности, решение об упразднении отсрочек не коснулось студентов дневных вузов. Сохранены отсрочки от призыва по состоянию здоровья. Председатель 9-й окружной военно-врачебной комиссии Санкт-Петербурга полковник медицинской службы Валерий Крылов сообщил в четверг «Интерфаксу», что вносить изменения в перечень болезней и врожденных дефектов, служащих основанием для признания человека негодным или ограниченно годным к военной службе, не планируется. Крылов отметил, что за последние годы вышло два постановления правительства по этому вопросу, и в каждом из них требования к состоянию здоровья призывников только ужесточались.
XS
SM
MD
LG