Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции в возрасте 99 лет скончался бывший военный разведчик Стиг Веннерстрём


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Скандинавии Сергей Джанян.



Андрей Шарый: На севере Европы вспоминают самый громкий скандинавский шпионский скандал периода "холодной войны". В Швеции в возрасте 99 лет скончался бывший офицер и бывший военный разведчик Стиг Веннерстрём. От агента, работавшего под псевдонимом "Орёл", советская военная разведка узнала много интересного о шведских военных секретах и о сотрудничестве нейтральной Швеции с Североатлантическим альянсом.



Сергей Джанян: Стиг Эрик Констанс Веннерстрём, выходец из старинного аристократического рода, состоящий в дальнем родстве с одним из шведских королей, начинал свою военную карьеру вначале на флоте, а затем перешёл в авиацию. Будучи разносторонне развитой личностью, Веннерстрём профессионально занимался фотографией, увлекался лыжным спортом и автогонками, а также свободно владел восемью языками, в том числе и русским. В период с 1949 по 1957 год Веннерстрём работал военным атташе в шведских дипломатических миссиях в Москве и Вашингтоне, а по возвращении на родину занимал руководящий пост в структуре военно-воздушных сил Швеции вплоть до своего выхода на пенсию в 1961 году. Казалось бы, достойное завершение карьеры элитного офицера. Однако 25 июня 1963 года полковник ВВС Стиг Веннерстрём был арестован сотрудниками шведской службы безопасности SAP Ö по обвинению в шпионаже.



Торстен Рапп: В Вооружённых силах Швеции имел место самый серьезный в наше время прецедент шпионской деятельности. В результате слаженной и кропотливой работы гражданской и военной служб безопасности был разоблачён агент иностранной разведки Стиг Веннерстрём. Шпионская деятельность Веннерстрёма имела обширный характер и нанесла серьезный ущерб государственной безопасности Швеции.



Сергей Джанян: Заявил в своём выступлении по шведскому телевидению верховный главнокомандующий Вооружённых сил Швеции Торстен Рапп.


Шведская служба безопасности подозревала Веннерстрёма в двойной игре ещё с 1943 года, сперва по причине его связей с нацистами во время Второй мировой войны, а в послевоенные годы - из-за активных контактов шведского военного атташе с офицерами Советской Армии. Однако по причине отсутствия прямых доказательств Веннерстрёму не было предъявлено никаких обвинений. В 1960 году шведские контрразведчики получили от перевербованного ЦРУ сотрудника Главного разведывательного управления СССР генерала Полякова информацию о существовании в шведских Вооружённых силах агента ГРУ, работающего под псевдонимом "Орел". После чего кольцо вокруг Веннерстрёма начало сжиматься: контрразведка внедрила в его дом своего агента под видом горничной, а управляющая и садовник на соседней вилле были заменены сотрудниками наружного наблюдения. Однако полностью изобличить Веннерстрёма в шпионаже удалось лишь тогда, когда горничная нашла на чердаке дома фотопленку советских спецслужб "Микрат 93 Щит" с переснятыми Веннерстрёмом накануне секретными документами.


На допросах Стиг Веннерстрём признался в том, что активно сотрудничал с советской разведкой, начиная с 1948 года. Побудительным мотивом, толкнувшими его на этот шаг, стало, по словам Веннерстрёма, осознание реальной опасности третьей мировой войны, исходящей от военных приготовлений США и блока НАТО. К такому выводу Стиг Веннерстрем пришел на основе анализа секретных натовских документов, к которым имел доступ по службе.


За 15 лет работы на ГРУ агент "Орел" выдал своим новым работодателям огромное количество военных шведских секретов. Среди переданных им в СССР документов были сведения о шведских ВВС и противоракетной обороне, материалы, касающиеся военного сотрудничестве Швеции и США, а также информация о военно-политических планах НАТО. Кроме того, по наводке Веннерстрёма 13 июня 1952 года у острова Готланд советскими ВВС был сбит шведский самолет DC-3, занимавшийся сбором разведданных в районе территориальных вод СССР.



Вильгельм Агрелл: То долгое время, что Стиг Веннерстрём работал на советскую военную разведку, его высокое положение в шведской армии и его возможности нанесли ущерб не только государственным интересам Швеции и США. Арест Веннерстрёма в 1963 году вызвал в шведском обществе сильнейший шок, сопоставимый, пожалуй, с реакцией на убийство премьера Олофа Пальме. Произошло то, что по определению не могло произойти в Швеции: высокопоставленный шведский офицер предал свою армию, свою страну. В это невозможно было поверить.



Сергей Джанян: Говорит эксперт по вопросам военных конфликтов и мира из Лундского университета Вильгельм Агрелл.


20 июня 1964 года шведский суд приговорил Стига Веннерстрёма к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР. В тюрьме бывший советский шпион вёл себя безукоризненно, преподавая, в частности иностранные языки в центре для несовершеннолетних заключенных. В результате чего в 1972 году срок пожизненного заключения Веннерстрёма был сокращён до 20 лет, а в 1974 году он был помилован и вышел на свободу в возрасте 68 лет. После своего освобождения Веннерстрём продолжил переводческую практику, начатую им в тюрьме, а также написал книгу мемуаров.


В беседах с журналистами Стиг Веннерстрём утверждал, что не сожалеет о том, что пр едал свою родину, а в интервью, данном им шведскому журналу Aret Runt признался, что занялся шпионажем из-за симпатии к сотрудникам советского дипкорпуса. Однако истинные мотивы перехода Веннерстрёма на сторону русских оставались неясными даже спустя годы после его освобождения, а теперь уже окончательно перешли в разряд неразгаданных тайн. Бывший полковник ВВС Швеции и агент советской военной разведки Стиг Веннерстрём скончался на прошлой неделе в стокгольмском доме престарелых, не дожив до своего столетнего юбилея всего пять месяцев.


XS
SM
MD
LG