Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«ООН придется подумать о более решительных мерах»


По мнению эксперта, иранцы сделали ядерную программу своей главной стратегической целью

По мнению эксперта, иранцы сделали ядерную программу своей главной стратегической целью


Совет безопасности принял, наконец, устроившую всех формулировку решения по иранской ядерной программе и рекомендовал МАГАТЭ доложить через 30 дней о его выполнении Тегераном.


Вынесенное Советом безопасности ООН предупреждение Ирану явилось результатом компромисса. Однако, как считают американские политические наблюдатели, из-за давления со стороны России и Китая это решение оказалось слишком мягким, если не сказать беззубым.


«Формулировка отчасти разочаровывающая, но вполне ожиданная. Осторожный, смягченный тон документа показывает, что его задачей было пока только продемонстрировать единство международной общественности в его беспокойстве по поводу иранской ядерной программы, - говорит вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман. - Но при том, что все теперь осознают, насколько опасны ядерные амбиции Ирана, Совет Безопасности очень медленно и долго шел даже к нынешнему слабому решению. Опять выразили озабоченность, опять обещали внимательно следить за развитием событий».


По мнению эксперта, подобные полумеры дают Ирану дополнительное время для развития ядерной программы: «Потом будет еще труднее добиться от Тегерана каких-либо уступок. Но с другой стороны, хотя документ и беззубый, это лучше, чем ничего, ибо нынешнее соглашение может служить отправной точкой для дальнейших дипломатических маневров США в переговорах с другими членами Совета безопасности», - считает Берман.


«К сожалению, у США не было альтернативы уступкам. Надо было во что бы то ни стало добиться соглашения с Россией и Китаем. Европа в ее попытках договориться с Ираном показала полную несостоятельность. Иран благополучно провалил и российское предложение обогащать уран на российской территории. Следующим этапом стало хоть какое-то решение Совета безопасности. Иран, как и ожидалось, отверг предупреждение Совета безопасности точно так же, как ранее отверг предупреждения МАГАТЭ», - говорит эксперт.


По его мнению, иранцы сделали ядерную программу своей главной стратегической целью. «Это для Тегерана не разменная монета для торгов с ООН, с США, с кем бы то ни было. Это стратегический приоритет режима. Поэтому международному сообществу вряд ли удастся заставить Иран отступить под давлением только дипломатических шагов. ООН придется уже в ближайшие недели очень серьезно подумать о таких более решительных мерах, как экономические санкции, как эмбарго на поставки Ирану вооружений и военной технологии и даже, возможно, как согласие на использование военной силы», - считает вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман.


XS
SM
MD
LG