Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывная кампания в Псковской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.



Никита Татарский: В России начинается весенний призыв на службу в Вооруженных силах. Об особенностях нынешнего призыва в Пскове рассказывает наш корреспондент Анна Липина.



Анна Липина: С каждой призывной кампанией количество призывников, готовых к отправке в войска, уменьшается. Причинами этого называют спад рождаемости конца 80-х и слабое здоровье призывников. Ежегодно из Пскова на службу в армию призывают около 400 человек - это на порядок меньше общего числа юношей призывного возраста. Все остальные - или больные, или имеют отсрочки от службы. Как заметил на одной из пресс-конференций депутат Государственной Думы от Псковской области, зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин...



Алексей Сигуткин: Сегодня призывается не больше 10 человек из 100. Проблема призыва очень серьезная. То количество призывников, которое мы имеем по закону возможность призвать, не решает проблему комплектования.



Анна Липина: Между тем, желающих надевать военную форму с каждым призывом становится все меньше и меньше. Говорит 18-летний студент Антон Петров...



Антон Петров: Мне кажется что, теряешь очень много времени, это время можно потратить на учебу, на дело. Но так - это дает типа мужество, храбрости набираешься, но с другой стороны - там очень много дедовщины.



Анна Липина: По словам военкома Пскова Александра Невмержицкого, укрываются от призыва примерно столько же, сколько призываются. Однако, большинство из уклонистов могут иметь законные отсрочки, и дело лишь в незнании ими законодательной базы. С псковским военкомом полностью согласны и правозащитники.



Валентина Афанасьева: Если бы призывники все были в правовом отношении грамотными, хотя бы интересовались своими правами - совсем было бы по-другому. Они даже не подозревают, что они не знают.



Анна Липина: Утверждает председатель псковской правозащитной организации "Совет солдатских матерей" Валентина Афанасьева. Кроме того, по мнению Валентины Афанасьевой, уже в 17-летнем возрасте 40% юношей Пскова имеют заболевания, не совместимые с военной службой.



Валентина Афанасьева: И как план призыва можно выполнить, если здоровье молодежи такое отвратительное просто.



Анна Липина: Между тем, весенняя призывная кампания стартовала. Как сообщили в военкомате, большинство псковских призывников пополнят части Ленинградского военного округа. Каждому новобранцу будет вручена специальная памятка с телефонами и адресами совета солдатских матерей, военкомата и военной прокуратуры. Родители призывников надеются, что с их сыновьями ничего страшного не случится.



Мама призывника: Больше всего я опасаюсь, чтобы он далеко куда-нибудь не уехал, чтобы здесь к нам поближе был, чтоб к нему относились хорошо, хочется. Да мне кажется, любая мама переживает за своего ребенка.


XS
SM
MD
LG