Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны отменило девять отсрочек от призыва в армию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Никита Татарский: В преддверии начала весеннего призыва в армию правительство России одобрило предложение Министерства обороны об отмене девяти отсрочек. Согласно этому решению теперь будут призываться молодые люди, постоянно ухаживающие за родственниками-инвалидами, молодые отцы, имеющие ребенка до трех лет или беременную жену. Лишаются отсрочки граждане, получающие образование в учебных заведениях силовых структур, постоянно работающие в сельской местности врачи и сотрудники государственных предприятий. Одной из главных причин такого решения наблюдатели называют сокращение с 2008 года срока службы с двух лет до одного года. На эту тему корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков побеседовал с экспертом Российского информационного агентства "Новости" Виктором Литовкиным.



Виктор Литовкин: Какое-то рациональное зерно есть, безусловно, в том, что отменяются отсрочки для, например, преподавателей средних школ в сельской местности, врачей из сельской местности, потому что, ну, как правило, люди пользуются этими отсрочками, но они в деревню не едут и там не работают. Или, например, прописываются в сельской школе где-нибудь, там, в Домодедовском районе, работают в Москве и так далее. Это, конечно, большая "панама", возможность укрыться от призыва. А в принципе дело не в отмене отсрочек и дело не в том, что какие-то отсрочки должны быть, какие-то не должны быть. Надо создавать приемлемые условия для службы в армии. Если казарма будет общежитием, если воинский коллектив будет коллективом друзей, единомышленников, товарищей, а не согнанным в кучу пушечным мясом и бесплатной рабочей силой, которая неизвестно что делает и на которую постоянно матюгами кричат офицеры, которые тоже не довольны своей судьбой, которым мало платят и которые не знают, что их ждет после службы в армии, нет ни крыши над головой, ни возможности как-то построить свою карьеру, если это будет, то армия, наконец, начнет подниматься с колен.



Михаил Саленков: А сокращение срока службы с 1 января 2007 года и потом с 1 января 2008 года - это приведет к улучшению ситуации?



Виктор Литовкин: Нет, это не приведет к улучшению ситуации, просто это признание того, что два года человеку нечего делать в армии, бездельничать. Просто можно осваивать многие воинские специальности за полгода, этого достаточно вполне, а потом укреплять полгода, и потом создавать специальные курсы для резервистов, которых у нас сегодня не существует. Полгода будет служить, год или полтора, или два, при таком отношении к людям, все равно будет дедовщина, все равно будут нарушения устава и так далее, и тому подобное. Потому что нарушения устава идут сверху вниз. Дедовщина - это не зуботычины, это отсутствие правового сознания, отсутствие уважения к личности.


XS
SM
MD
LG