Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело «Банкфакса» может стать прецедентом для перемен на российском интернет-пространстве


Комментарии читателей на интернет-сайте являются составной частью средства массовой информации, считают чиновники

Комментарии читателей на интернет-сайте являются составной частью средства массовой информации, считают чиновники

Суд Железнодорожного района Барнаула не стал выносить решение по иску местного управления Росохранкультуры о закрытии алтайского информационного агентства «Банкфакс». Чиновники обвиняют агентство в нарушении закона «О противодействии экстремистской деятельности» и требуют его ликвидации. Дело передано в вышестоящую инстанцию - Алтайский краевой суд.


Поводом для демарша Росохранкультуры стал комментарий анонимного автора, который был опубликован на сайте агентства под обращением ведомства к сибирским средствам массовой информации. В своем обращении чиновники просили проявить корректность при освещении тематики «карикатурного скандала» и по вопросам межнациональных отношений в целом.


В ответ неизвестный комментатор процитировал заметку из аргентинской газеты, которая содержит ряд жестких оценок нападений на посольства в мусульманских странах, а также осудил двойные стандарты, которыми пользуются чиновники при оценке конфликтов на религиозной почве. В то же время анонимный автор позволил себе несколько оскорбительных выражений в адрес мусульман.


Скандальные комментарии появились на форуме агентства «Банкфакс» поздно вечером и модераторы сайта удалили их только на следующий день. Однако этого времени хватило прокуратуре и Росохранкультуре, чтобы начать проверки.


Накануне по делу «Банкфакса» прошло первое судебное заседание. Глава Сибирского управления Росохранкультуры Геннадий Попрыга заявил, что комментарии читателей на интернет-сайте являются составной частью средства массовой информации, и, соответственно, его руководитель несет за них ответственность. После совещания суд принял определение о передаче дела в Алтайский краевой суд. Дата нового рассмотрения дела еще не обозначена, а за Росохранкультурой сохраняется возможность в ближайшие дни обжаловать это определение суда.


Помимо рассмотрения гражданского дела в суде против агентства, краевая прокуратура возбудила также уголовное дело. «Банкфакс» обвиняется в разжигании межнациональной розни, однако на протяжении нескольких месяцев никаких следственных действий по этому делу не проводилось.


Кроме того, районная прокуратура начала проверки по жалобе некой жительницы алтайской деревни, которая потребовала наказать агентство «Банкфакс» за употребление слова «олигарх» в опубликованном агентством заявлении политических партий, которые критикуют «Единую Россию». Анонимная сельская жительница считает, что слово «олигарх» порочит состоятельных людей как социальную группу.


Директор «Банкфакса» Валерий Савенков считает, что против его агентства идет целенаправленная кампания в отместку за отказ участвовать в прошлогодней травле депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Кроме того, чиновники хотят наказать агентство за либеральную позицию в целом. Валерий Савенков считает, что возможное закрытие его агентства может изменить порядок работы всех интернет-форумов в России. Сейчас действует система так называемой «постмодерации», когда сообщения, выставляемые на интернет-форумах, предварительно никем не просматриваются и не редактируются. Однако иной порядок работы интернет-агентств, по мнению Валерия Савенкова, может резко уменьшить степень свободы интернет-пространства России.



XS
SM
MD
LG