Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке освобождена американская журналистка


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Векслер.



Никита Татарский: Американская журналистка Джилл Кэрролл освобождена спустя почти три месяца после того, как она была похищена в иракской столице. Она находится в добром здравии.



Аллан Давыдов: В четверг около шести утра в доме Джима Кэрролла в городе Чепел-Хилл, штат Северная Каролина, раздался телефонный звонок. Это из Ирака звонила его 28-летняя дочь, Джилл Кэррролл. Она сообщила отцу, что она жива, невредима и - свободна. Джилл добавила, что похитители, удерживавшие ее почти три месяца, привезли и оставили ее возле штаб-квартиры Иракской исламской партии. Она вошла в офис, и находившиеся там люди связались с американскими представителями в Багдаде.


Американская журналистка-фрилансер находилась в Ираке с октября 2003 года. Она работала на издающуюся в Бостоне газету «Крисчен Сайенс Монитор», а также на другие американские службы новостей. Она была похищена в Багдаде 7 января, когда направлялась на интервью с суннитским политическим деятелем Аднаном аль-Дулайми. Напавшие из засады люди в масках убили ее переводчика, а шоферу удалось скрыться.


Отец освобожденной журналистки выступил с коротким заявлением....



Джим Кэрролл: Средства массовой информации изумительно освещали историю Джилл. Мы признательны людям во всем мире, включая многих иракцев, за их мысли и молитвы, за попытки помочь освобождению моей дочери. Особое спасибо газете "Крисчен Сайенс Монитор", сотрудники которой все эти три месяца самоотверженно боролись за освобождение Джилл. Они проводили расследования, выступали с печатными и видеозаявлениями в защиту ее жизни. Я призываю всех, чтобы никто, включая журналистов, не забывал о других американских и неамериканских заложниках, все еще удерживаемых в Ираке. Я вспоминаю Джеффа Эйка, который остается в заложниках вот уже почти год. Им всем нужна поддержка. Пресса должна побольше писать про них, чтобы помочь им вернуться домой и наслаждаться жизнью вместе с нами.



Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш, находящийся сейчас на североамериканском саммите в Мексике, узнал об освобождении Джилл Кэрролл немедленно.



Джордж Буш: Слава Богу. Я благодарен за ее освобождение. И хочу поблагодарить тех, кто причастен к ее освобождению. И мы рады, что она жива.



Аллан Давыдов: Удовлетворение освобождением журналистки выразила и госсекретарь Кондолиза Райс, находящаяся в поездке по Европе. Представитель Госдепартамента Адам Эрели сказал, что Джилл Кэррол освобождена в результате многочисленных усилий людей как из американского посольства в Багдаде, так и за его пределами. Эрели отказался уточнить, имели ли американские представители прямые контакты с похитителями журналистки.


Сама Джилл Кэрролл после освобождения выступила по иракскому телевидению. Она особо подчеркнула, что похитители не причинили ей никакого вреда.



Джилл Кэрролл: Они со мной очень хорошо обращались. Меня держали в очень красиво обставленной небольшой комнате в безопасном месте. Они давали мне одежду и много еды. Мне разрешалось принимать душ и посещать туалет, когда я этого хотела. Меня никто не бил и даже не угрожал.



Аллан Давыдов: Все эти три месяца в поддержку освобождения Джилл Кэрролл шла широкая международная кампания. Так, заголовок одной багдадской газеты гласил - «Она любит Ирак. Сейчас ей нужна ваша помощь». Крупные общественные акции поддержки прошли в Париже и в Риме. Через арабское телевидение похитителей журналистки призывали к благоразумию ее родные и близкие. Подруга и коллега Джилл американка иорданского происхождения Наташа Тайнс говорит, что эти усилия сыграли важную роль в освобождении заложницы.



Наташа Тайнс: Я уверена, что все эти действия здорово изменили ситуацию. Особенно когда семья Джилл выступила через арабские спутниковые телевизионные станции, включая станции "Аль-Джазира" и "Аль-Арабия". К тому же многие арабские общественные организациии мусульманские организации осудили это похищение и призвали к немедленному освобождению заложницы. Все это, разумеется, помогло...



Аллан Давыдов: Наташа Тайнс высоко оценивает самообладание своей подруги в самых экстремальных условиях.



Наташа Тайнс: Джилл знала, зачем она находится в Ираке. Она всегда собранна и верит в свое журналистское предназначение. Насколько мне известно, она была готова к трудным условиям. Она прекрасно знает арабскую культуру и хорошо представляет, какая в Ираке ситуация. Возможно, в ее спасении важную роль сыграло то, что она знает арабский язык. Она все время старалась общаться со мною по-арабски, а также брала частные уроки.


Согласно данным организации «Репортеры без границ», Джилл Кэрролл стала 31-м иностранным журналистом, похищенным в Ираке за три года войны в этой стране.


За это же время в Ираке от рук похитителей погибло, по меньшей мере, пятеро американцев. Все они были гражданскими лицами, приехавшими в Ирак с миссией гуманитарной или технической помощи.


XS
SM
MD
LG