Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине завершили подсчет голосов на выборах в Верховную Раду


В ЦИК Украины обещают не оставить без внимания не один голос

В ЦИК Украины обещают не оставить без внимания не один голос

ЦИК Украины подсчитал 100% голосов избирателей на выборах в Верховную Раду. По сравнению с данными последних суток ситуация существенно не изменилась. В парламент прошло пять партий, среди которых с 32,12% голосов лидирует «Партия регионов». Главная интригой минувшего дня - удастся ли блоку Натальи Витренко преодолеть трехпроцентный барьер и пройти в Раду - разрешилась к разочарованию «Народной оппозиция». После обработки всех бюллетеней блок Витренко набрал 2,93% голосов.


«Партия регионов» победила в восьми областях - Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, а также в Крыму и Севастополе. «Блок Юлии Тимошенко» в конечном итоге отстал от лидера выборов более чем на 9%. За него проголосовало 22,27% избирателей. БЮТ лидировал в 13 областях - Киевской, Волынской, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской, Винницкой, Ровенской, Сумской, Черновицкой, Кировоградской, Полтавской, Житомирской, Тернопольской, а также в Киеве.


Пропрезидентский блок «Наша Украина» получил поддержку 13,94% украинцев, СПУ - 5,67%, КПУ - 3,66%.


По предварительным итогам «Партия регионов» может получить в Верховной Раде 186 мест, «Блок Юлии Тимошенко» - 129, «Наша Украина» - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21.


Явка избирателей на участки составила 67,7%. Из них около двух процентов не поддержали ни одно из политических объединений. Официальны итоги выборов будут объявлены только через неделю, а пока, обещают в ЦИК Украины, комиссия будет проверять каждую цифру со всех 34 тысячи участков.


Между тем, в Киеве по-прежнему строят предположения о будущих коалициях между победителями в парламенте и при формировании правительства. Накануне в столице Украины состоялась первая пресс-конференция до этого не публичного донецкого бизнесмена, которого считают неформальным лидером «Партии регионов» - Рената Ахметова. Он не исключил создания в парламенте коалиции с блоком «Наша Украина». Если это произойдет, то это будет «брак не по любви, а по расчету», сказал Ахметов.
Сам он не претендует на какой-либо портфель в кабинете министров. Ранее украинские политологи предполагали, что Ахметов может стать, например, премьер-министром. А на вопрос, что он будет делать в парламенте, депутат Ахметов, в биографии которого ищут темные пятна, иронично отвечает, что хотел бы возглавить комитет по борьбе с организованной преступностью.


В четверг Ренат Ахметов встретился с президентом Виктором Ющенко. После чего Юлия Тимошенко выступила инициатором другой коалиции - в составе ее блока, «Нашей Украины» и социалистов. По словам Тимошенко, какие-либо союзы демократических сил с «Партией регионов» аморальны и недопустимы, могут угрожать независимости Украины. Если такой союз состоится, то Тимошенко обещает уйти в оппозицию.



XS
SM
MD
LG