Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечером 30 марта был убит мэр подмосковного города Дзержинский Виктор Доркин. В рамках расследования прокуратура Московской области проводит обыски в его доме и служебном кабинете. Возбуждено уголовное дело по статье «умышленное убийство», которое на данный момент связывается со служебной деятельностью Виктора Доркина. Следователи не исключают, что убийство носит заказной характер.


Помощник прокурора Московской области Елена Рассохина заявила: «30 марта этого года в городе Дзержинский Московской области недалеко от своего дома был убит глава администрации города Виктор Доркин. Тело мэра с семью огнестрельными ранениями было обнаружено около трех часов 31 марта на детской площадке у дома №12Б по улице Лесная. В ходе осмотра места происшествия в ночь на 31 марта было изъято 16 гильз и четыре пули калибра девять миллиметров предположительно от пистолета системы Макарова. По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105-й, части второй — "умышленное убийство". Дело принято к производству отделом по расследованию особо важных дел — убийств и бандитизма — прокуратуры Московской области. По делу создана следственно-оперативная группа. Отрабатываются все возможные версии убийства. При этом основная версия связана со служебной деятельностью погибшего главы города Дзержинский. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия — повторный осмотр места происшествия, обыски в служебном кабинете и в квартире Виктора Доркина, допросы свидетелей и очевидцев происшедшего. По делу уже назначены судебно-медицинская, баллистическая, трассологическая и другие экспертизы. Сейчас на месте преступления находятся заместитель генерального прокурора Российской Федерации Николай Савченко и прокурор Московской области Сергей Васильев».


Виктор Доркин возглавлял городскую администрацию с 1991 года, считался лидером реформы местного самоуправления не только в Московской области, но и в России, являлся членом Президентского совета по местному самоуправлению, а также членом правления Союза развития наукоградов, был победителем конкурса «Российский мэр — 95». Виктору Доркину было 52 года, он был отцом двоих детей.


Вечером 30 марта Виктор Доркин участвовал в телевизионной программе, проходившей в прямом эфире — в последний четверг месяца он обратился к жителям Дзержинска с традиционным ежемесячным выступлением.


За последние три года это уже четвертое убийство среди крупных чиновников администраций городов Подмосковья: в 2003 был застрелен мэр Троицка Вадим Найденов, в 2002 застрелен заместитель главы администрации Подольска Петр Забродин, а в 2004 в ноябре труп Геннадия Недосеки, главы Чеховского района был обнаружен в сгоревшем автомобиле.


XS
SM
MD
LG