Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военкоматы стали меньше нарушать права призывников


По словам правозащитников, в армию продолжают призывать людей, нуждающихся в лечении

По словам правозащитников, в армию продолжают призывать людей, нуждающихся в лечении

С первого апреля в России начинается очередной призыв в армию. Как отмечают правозащитники, ни один из них еще не обошелся без нарушений. Правозащитники, проводившие мониторинг нарушений прав призывников, отмечают, что ситуация в 2005 году несколько улучшилась. Тем не менее, большинство проблем, связанных с призывом, остаются.


Исследование провели в 20 регионах России. Получили более 10 тысяч откликов. Выяснили, что наиболее плохо дела обстоят в Калининграде и Москве. Каждому из обратившихся молодых людей или их родителей была оказана юридическая помощь.


Об основных выявленных в ходе мониторинга нарушениях рассказал сотрудник региональной общественной организации «Правозащитный союз Республики Карелия» Игорь Пальцев.


«Первая группа нарушений - это все, что касается сроков и порядка вызова призывников в военные комиссариаты. Вторая группа - различного рода дезинформация призывников, то, что происходит в военкоматах, даже и в средствах массовой информации, где выступают представители военных комиссариатов и дают просто ложную и не соответствующую законам информацию. Третья группа, тоже большая, - это все, что связано с медицинскими проблемами, когда на службу призываются больные люди, которых надо лечить, или, по крайней мере, нельзя направлять в армию. И последняя группа нарушений - это когда призывают граждан, имеющих отсрочки. В общем, стоит отметить, что по сравнению с прошлыми периодами есть положительная динамика не столько в том, что количество нарушений стало снижаться, сколько в том, что органы власти стали все-таки замечать, что общественный контроль есть, стали с этим уже считаться, это принесло какие-то свои уже положительные моменты», - сказал Игорь Пальцев.


Татьяна Кузнецова из межрегиональной общественной организации помощи военнослужащим «Солдатские матери» рассказала о наиболее частных нарушениях во время весеннего призыва. По ее словам, и в этот раз их не удалось избежать: «Весенний призыв всегда отличается тем, что его выполняют за счет студентов, имеющих законные отсрочки. Я просто хочу напомнить, что военкоматы могут вызвать их только на призывные мероприятия после окончания действия этой отсрочки. А согласно 22-й статье закона о воинской обязанности для них мероприятие начинается только со следующего призыва - с 1 октября, потому что практически все учебные заведения заканчивают работать 30 июня или где-то в начале июля за редким исключением. Их даже не имеют право вызывать в военкоматы на призывные мероприятия. Для всех остальных категорий граждан тоже все призывные мероприятия начинаются только после 1 апреля, в том числе медицинские осмотры, потому что военкоматы, военные постоянно говорят, что они имеют право вызывать на медицинские мероприятия уже с февраля. Еще раз хочу сказать: все их права по поводу призывных мероприятий начинаются с 1 апреля».


Татьяна Кузнецова добавила, что правозащитники продолжают следить за соблюдением прав молодых людей во время призыва в российскую армию, и по итогам 2006 года выйдет новый сборник.


XS
SM
MD
LG