Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские власти запретили акцию в защиту озера Байкал


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Московские власти запретили субботнюю акцию в защиту озера Байкал. Экологические организации считают, что их заявка на проведение митинга соответствует всем требованиям, а вот префектура Центрального округа столицы выдвигает к ним необоснованные требования. Экологи сдаваться не намерены и готовы провести митинг под названием "Дуракам Байкал не нужен" несанкционированно.



Максим Ярошевский: Несколько экологических организация, в том числе группа "Экозащита", движение "Гроза", "Автономное действие" и молодежное "Яблоко", как того и требует закон о проведении митингов и шествий, заранее подали в префектуру центрального округа Москвы заявку на проведение театрализованной акции. Свое выступление они собирались организовать напротив центрального офиса нефтяной компании "Транснефть" на Большой Полянке. Говорит сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк...



Владимир Сливяк: Мы получили ответ из префектуры Центрального административного округа в ответ на заявку, которая по всем требованиям закона была оформлена и передана еще на прошлой неделе. В этом ответе говорится, что необходимо привести нашу заявку в соответствие с законом об общественных объединениях, о митингах. Там всего лишь говорится о том, что на заявку имеет право только гражданин Российской Федерации, но, честно говоря, заявку и подавал только гражданин Российской Федерации и префектуре это абсолютно точно известно. Более того, префектура ссылается на пункт закона о проведении митингов и собраний, в котором описываются не требования к организаторам митингов, а, вообще, требования к самой префектуре. И мы считаем, что над нами просто издеваются.



Максим Ярошевский: Театрализованная акция "Дуракам Байкал не нужен" направлена против строительства компанией "Транснефть" нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". В соответствии с проектом, утвержденным Ростехнадзором в начале марта этого года, трубу собираются проложить в 800 метрах от озера Байкал, в сейсмоопасной зоне. Экологи подсчитали, в случае аварии всего за 20 минут из нефтепровода выльется около 3 тысяч тонн нефти (этого хватит для загрязнения более 10 тысяч квадратных метров поверхности Байкала). Рассчитали экологи и альтернативный вариант прокладки нефтепровода. Институт земной коры российской академии наук предлагает проект, который идет в обход озера, через Якутию. Трубу могла бы проходить через территории, где уже разрабатывают нефтяные месторождения и его реализация, по мнению экологов, могла бы значительно сэкономит средства на строительство отдельного нефтепровода.



Владимир Сливяк: Мы считаем, что не нужно обращать внимание на подобные попытки власти запретить выражать мнение, тем более что это оформлено все абсолютно в соответствии с законом.



Максим Ярошевский: Владимир Сливяк не сомневается, первого апреля всех участников акции "Дуракам Байкал не нужен" у здания "Транснефти" будут ждать усиленные наряды милиции. Но экологи уверены в своей правоте и в субботу постараются как можно громче заявить о своих требованиях.


XS
SM
MD
LG