Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ираке освобождена американская заложница


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Американская журналистка Джилл Керролл, которая работала в Ираке в качестве внештатного корреспондента бостонской газеты «Крисчен Сайенс Монитор», не знает, почему её взяли в заложницы, почему продержали почти три месяца и почему отпустили. Весть о её освобождение встретили в Америке с большой радостью.



Ян Рунов: 28-летняя Джилл Керролл была похищена в Ираке 7 января малоизвестной террористической группировкой «Бригад a мстителей», члены которой убили переводчика журналистки и угрожали убить и её, если из военных тюрем не будут освобождены все иракские женщины.


Её неожиданно отпустили утром в четверг 30 марта, доставив к зданию, где располагается суннитская Иракская Исламская Партия. Джилл вошла в помещение, и отсюда об освобождении сообщили американским официальным лицам. Госсекретарь США Кондолизза Райс, находясь в Берлине, сказала, что это очень радостная новость.


Редактор газеты «Крисчен Сайенс Монитор» Ричард Бергенхайм прочитал заявление семьи Джилл Кэрролл…



Ричард Бергенхайм: "Освобождение Джилл дало нам повод для ликования. Мы хотим поблагодарить всех людей из разных стран мира, которые делали всё возможное для её освобождения, особенно тех людей, кто при этом рисковал собственной жизнью. Сейчас для нас главное – помочь Джилл прийти в себя после всего пережитого. Наши мысли теперь с теми, кто продолжает оставаться в заложниках в Ираке. Мы надеемся, что они тоже вскоре благополучно вернутся к своим семьям".



Ян Рунов: Как показал медицинский осмотр, Джилл Керролл совершенно здорова. Она заявила, что террористы обращались с ней хорошо…



Джилл Керролл: Они держали меня в безопасной комнате, хорошо обставленной, давали мне смену одежды, щедро кормили. Я могла принимать душ, пользоваться туалетом, не спрашивая на то разрешения. Я не знала, где я нахожусь. Мне никто не угрожал. Меня ни разу никто не ударил. Но, конечно, я очень волновалась, потому что была в заточении и не знала, что со мной будет.



Ян Рунов: Естественно возникает вопрос, чем объяснить, что террористы отпустили американку? Может быть, они получили выкуп? Вроде бы нет, потому что боевики выдвигали не денежные, а политические требования. Американская сторона заявляет, что никаких переговоров с похитителями об освобождении заложницы не было.


Джилл Керролл стала четвёртой западной заложницей из недавно освобождённых в последние дни. 23 марта американские и британские солдаты освободили христианских миротворцев: одного англичанина и двоих канадцев.


XS
SM
MD
LG