Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Ирландии проходит "День без лейблов"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Елена Воронцова.



Никита Татарский: В школах Ирландии сегодня - день под девизом «Нет лейблам». Подростков призывают заклеить специальной наклейкой любые обозначения фирмы-производителя на одежде и обуви. По всей стране среди подростков проводится конкурс на костюм, цена которого не будет превышать 25 евро.



Елена Воронцова: Несмотря на то, что сильное пристрастие к одежде известных дизайнеров питают люди всех возрастов, кампания «Без лейбла» направлена именно на подростков. В Ирландии, где эту акцию организует Партия зеленых, социологи провели опрос среди беднейших слоев населения. Выяснилось, что больше всего в этих семьях страдают от невозможности купить подростку одежду и обувь «правильной» фирмы. По-видимому, человек так называемого «переходного» возраста легче переносит недостаток еды или книг, чем необходимость появиться на людях не в фирменных кроссовках. Вот что говорит инициатор этой акции, Имон Райан…



Имон Райан: Любой родитель знает это: если вы отправляетесь с подростком покупать обувь, это должны быть дорогие кроссовки определенной фирмы. Большинство детей не посмотрят на футболку за 8 евро – им нужна точно такая же, но фирмы «адидас» или «рибок» за 25. Противостоять давлению современных рекламных технологий непросто, но мы считаем, что детей надо приучать к этому - чем раньше, тем лучше.



Елена Воронцова: Пожалуй, найти кофточку «Версаче» или куртку «Гэп» для двухлетнего ребенка не составит большого труда. И покупают это не дети, а их родители. Почему же кампания адресована в первую очередь подросткам?



Имон Райан: Мы хотели бы, чтобы они осознали несколько вещей, с которыми им приходится сталкиваться каждый день. Первое, это неприятие и даже случаи издевательства над своими ровесниками, которые не носят фирменной одежды. Подросток очень страдает от того, что его не принимают в компанию из-за того, что он не так одет. Второе: мы хотим, чтобы молодые люди привыкли думать о том, из чего состоит цена, например, кроссовок «адидас». Ведь многие искренне думают, что, заплатив 150 евро за обувь, они получают высокое качество. Между тем, факты таковы, что половина этой суммы остается в магазине в качестве прибыли. Треть от оставшегося идет на маркетинг и рекламу – мы платим спортивной знаменитости за его съемки в рекламе. Тогда как человек, сделавший обувь ценой в 150 евро получает около 50-ти центов за свою работу.


Это меняет ваше восприятие. Если задуматься об этом, ясно, что вы отнюдь не покупаете самые лучшие кроссовки на планете, а платите за то, что вам не нужно.



Елена Воронцова: Если взглянуть на отношение цены конечного продукта и труда, затраченного на его производство, то именно в индустрии одежды известных фирм разница особенно велика. За пошив детской футболки с мотивами Диснеевских мультфильмов ценой в 17 евро работник в Бангладеш получает 5 центов. При этом затраты на рекламу часто в разы превышают стоимость материала и производства. За участие в рекламе геля для волос футбольная звезда Дэвид Бэкхем получил полтора миллиона евро – после чего он решил побриться наголо.



Имон Райан: По-настоящему крутой – тот, кто сам выбирает, что ему носить и не подвержен влиянию рекламы. Мы не обязаны быть рабами корпораций. Конечно, давление рекламных механизмов было всегда, но оно еще сильнее для молодого человека, когда он более чувствителен, когда личность их формируется, возможно, их можно понять, когда они смотрят на образ, созданный рекламой и считают, что, купив продукт, они будут выглядеть хорошо и уверенно. Но среди подростков много ищущих умов, они готовы думать самостоятельно. Если они будут понимать, из чего состоит цена фирменной одежды, они решат не покупать куртку за 200 евро, потому что этим они спонсируют лейбл, и это – не то, что они хотели бы делать.



Елена Воронцова: Организаторы кампании рассылают по школам пакеты с материалами, которые учителя могут использовать на уроке, и с наклейками, которыми можно на один день залепить логотип фирмы-производителя на одежде. Кроме того, объявлен конкурс на лучший костюм – купленный или сделанный дома – цена которого не будет превышать 25 евро.



Имон Райан: Довольно сложно объяснять молодым людям механизмы, по которым работает международная торговля. В случае, например, с одеждой, затрагивается целый ряд вопросов. Кроме условий труда в развивающихся странах, тут и материал, хлопок. Из-за субсидий, выделяемых фермерам в странах с развитой экономикой, появилось перепроизводство хлопка и цены на него стали очень низкими. Это привело к разорению хлопковых фермеров в развивающихся странах. Они были вынуждены идти на швейные фабрики, и теперь наш дети покупают вещи, которые сшили дети на другом конце света, получая около евро в день за свою работу.



Елена Воронцова: Организаторы акции знают, что бороться с давлением рекламы – непростая задача. Но они верят в то, что понимание всех тех вещей, о которых говорил Имон Райан, – шаг в верном направлении.


XS
SM
MD
LG