Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 апреля российских любителей вина ждет сюрприз


На российский рынок поставляется до 85% всей винодельческой продукции из Молдавии и до 70% - из Грузии

На российский рынок поставляется до 85% всей винодельческой продукции из Молдавии и до 70% - из Грузии

Российские импортеры алкогольной продукции приостановили платежи по контрактам на поставку вина из Грузии и Молдавии. Это сделано в связи с запретом Роспотребнадзора России импорта грузинских и молдавских вин, из-за наличия в них вредных пестицидов. По словам главы ведомства Геннадия Онищенко, результаты проведенных в марте проверок свидетельствуют о том, что эти вина не отвечают требованиям безопасности. В химическом составе вин, кроме пестицидов были обнаружены тяжелые металлы.


Россия – основной рынок сбыта молдавских вин, коньяков и шампанского. На него поставляется около 80-85 % экспортируемой республикой винодельческой продукции. Из Грузии же в прошлом году было экспортировано около 60 миллионов бутылок. Около 70% всего экспорта грузинского вина приходится на Россию. И от запрета на импорт вина из Молдавии и Грузии, безусловно, пострадают не только соседи, но и российские импортеры, считают эксперты. К тому же инвесторами и владельцами некоторых грузинских винодельческих предприятий являются российские компании.


По данным российской Национальной алкогольной ассоциации, изъятию из торговли сейчас подлежит более 200 миллионов бутылок вина, еще 600 вагонов с винной продукцией из Грузии и Молдавии общей стоимостью в 700 миллионов долларов, остановлены на российской границе.


Кроме того, как сообщали ранее информагентства, большая часть молдавских винодельческих заводов вынуждена приостановить экспорт своей продукции в Россию по причине отсутствия российских акцизных марок нового образца. Главной отрасли молдавской экономики грозит катастрофа, если ситуация не будет урегулирована в ближайшее время, считают сами виноделы.


Официальная реакция грузинской и молдавской сторон не заставила себя ждать. Президент Грузии Михаил Саакашвили накануне назвал запрет на ввоз грузинских вин в Россию политической акцией. «Это решение воспринимается, как неприкрытый цинизм, так как в то время, когда мы начали бороться с фальсификацией, и нам удалось наладить производство настоящего грузинского вина, которое в России пили столетиями, нам говорят о некондиционном вине», - передает его слова агентство «Интерфакс». Подобный торговый вызов заставит Грузию искать новые пути сбыта – например европейский рынок, считает Саакашвили.


Сегодня с грузинскими виноделами должен встретиться премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели и министр сельского хозяйства Михаил Свимонишвили, чтобы обсудить проблему, возникшую в связи с экспортом грузинского вина в Россию. Как сообщает информационно-политический портал «Грузия онлайн», премьер уверен, что эти вопросы будут решены в ближайшее время. По его словам, приоритетом правительства является создание таких условий, чтобы грузинское вино активно появлялось на рынке стран СНГ и Европы.


Ранее Торгово-промышленная палата Грузии направила на имя президента ТПП России Евгения Примакова, председателя Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и главы союза «Деловая Россия» Бориса Титова письмо. В нем говорится, что введение российской стороной запрета на импорт винной продукции из Грузии может серьезно отразиться на экономических отношениях между двумя странами, сообщил «Интерфакс».


В свою очередь Молдавия пытается защитить своих виноделов. Парламент Молдавии поручил Национальному банку республики способствовать отсрочке выплаты кредитов виноделами, пострадавшими от приостановки экспорта молдавского вина в Россию. Около 70% кредитов в Молдавии приходится на виноделов, многие из которых оказались на грани банкротства, сообщили в парламенте республики.


Как сообщает ИТАР-ТАСС, сложившаяся ситуация будет обсуждаться в ходе предстоящего в апреле визита в Москву молдавской парламентской делегации, заявил глава парламента Мариан Лупу. По его словам, в адрес руководства федеральных органов России, в том числе в Госдуму направлены «аргументированные обращения в связи с блокированием экспорта молдавских вин в Россию». Сам Лупу считает, что запрет на поставки вина в Россию был принят «по политическим мотивам».


Россия же собирается объясниться со своими соседями на будущей неделе. Посол России в Тбилиси Владимир Чхиквишвили посетит парламент Грузии, где разъяснит официальную позицию Москвы по поводу запрета ввоза в Россию грузинских вин.


Впрочем, скоро в российских магазинах дефицитом могут стать не только вина из Грузии и Молдавии, считают эксперты, а и из других стран. С 1 апреля в России вводятся акцизные марки на алкоголь нового образца. Они уже напечатаны Гознаком, однако нанести на них штрих-код до последнего времени было невозможно из-за того, что не была налажена связь Единой государственной автоматизированной информационной системы с таможенной службой и импортерами. Об этом сообщили сами учатники рынка на конференции «Последствия прекращения импорта алкоголя из дальнего зарубежья с 1 апреля 2006 года», которая состоялась во вторник. По оценкам экспертов, около 160 миллионов единиц легального алкоголя, произведенного в странах дальнего зарубежья, но оклеенного маркой старого образца застрянет на границе с Россией.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG