Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Слезы» белорусского ВВП: Россия поднимет цены на газ для Белоруссии


Россия и Белоруссия ведут переговоры о создании совместного газового предприятия уже 10 лет

Россия и Белоруссия ведут переговоры о создании совместного газового предприятия уже 10 лет

Еще до президентских выборов в Белоруссии некоторые эксперты предрекали скорый переход «Белтрансгаза» под полный контроль «Газпрома». Предполагалось, что окончательный договор о создании совместного газового предприятия будет подписан, как только станут известны предварительные итоги голосования. Высказывались предположения, что, отдавая газовую трубу, белорусская власть расплачивается с Россией за политическую поддержку. Однако ни 19 марта, ни позже сенсационных новостей из офисов газовых компаний не поступило.


На сегодняшний день в открытом акционерном обществе «Белтрансгаз» было запланировано общее собрание акционеров. Одним из вопросов повестки дня стало внесение изменений в устав общества. Однако, как оказалось, собрание прошло ранее запланированного срока – 29 марта. Суть принятых изменений в «Белтрансгазе» не пояснили, отметив, что представители «Газпрома» на собрании не присутствовали.
История с созданием совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» тянется уже 10 лет. И в белорусской компании, и в российской ход переговоров по созданию СП пока не комментируют.


Сегодня, правда, глава «Газпрома» Алексей Миллер уверил, что переговоры с «Белтрансгазом» о создании СП продолжаются.


Однако российская сторона, похоже, предпочла словам действия, пообещав существенное повышение цен на энергоносители в будущем году.


В этом году Белоруссия получает российский газ на условиях 2005 года – по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако уже со следующего года республика должна получать газ уже по ценам европейского уровня. Европейский уровень – это, в лучшем случае, втрое дороже, чем сегодня. Впрочем, по словам Миллера, будущее повышение цен с ходом переговоров никак не связано.


«Для всех республик бывшего СССР цены на российский газ будут выведены на уровень европейских, и Белоруссия - не исключение», - цитирует главу монополии «Интерфакс».


В свою очередь посол России в Белоруссии Александр Суриков призывал не драматизировать ситуацию в связи планируемым увеличением цен на газ для республики. Он отметил, что заявление «Газпрома» - лишь сигнал к началу переговоров, прибавив, что «дело покупателя - покупать или нет».


Такое мнение поддержал и руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Василий Шолодонов. По его словам, соглашение - это всегда взаимное принятие уступок и предложений. Так что обстановку нагнетать не нужно.


В ответ глава МИД Белоруссии Сергей Звонко отметил, что в Минске понимают, что повышение цен на энергоносители - требование Всемирной торговой организации. Кроме того, цены на газ планируется повышать и в самой России.
По мнению экономического эксперты Леонида Злотникова, это чревато для многих белорусских предприятий-гигантов почти банкротством.


По мнению другого белорусского экономиста - Татьяны Маненок, увеличение тарифов на природный газ для Белоруссии вряд ли будет идти на «разы». По словам эксперта, российская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации ряда стратегических белорусских предприятий. Руководство Белоруссии, в свою очередь, не спешит расставаться с контрольным пакетом акций, что создает определенный паритет интересов.


«Белорусская сторона сегодня не желает вообще никакой приватизации. Тот же гродненский завод "Азот" очень уверенно чувствует себя сегодня на рынке. Я в курсе истории с компанией "ГазОйл", дочерним предприятием "Газпрома". "ГазОйл" продолжительное время поставлял на более льготных условиях природный газ "Азоту" в обмен на сырье, которое потом продавал и, таким образом, демпинговал на рынке. И, не смотря на протесты белорусской стороны, все же была внесена строчка в договоренность между "Газпромом" и белорусским правительством – поставить под нужды "Азота" 1,4 миллиарда кубометров природного газа с условием, что мы будем рассчитываться удобрениями».


Впрочем, Александр Лукашенко, предвидя подобную развязку, некоторое время назад заявил, что его повышение цен на газ не пугает. По словам Лукашенко, Белоруссия, приобретая газ по внутрироссийским ценам, имеет выгоду в 180 миллионов долларов, и именно эту сумму необходимо будет изыскать при повышении тарифов. «Наш валовый внутренний продукт составляет 50 миллиардов долларов. Что такое 180 миллионов при 50-миллиардном ВВП? Слезы!», – резюмировал Александр Лукашенко.
Свои предложения по будущему газовому сотрудничеству с Россией Белоруссия должна представить через месяц.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG