Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалист по исламу предрекает «конфликт внутри цивилизации»


Тарик Рамадан, один из ведущих европейских специалистов по исламу

Тарик Рамадан, один из ведущих европейских специалистов по исламу

Тарик Рамадан, один из ведущих специалистов по исламу в Европе, выступил 29 марта с предупреждением, что Европейскому Союзу следует прийти к какому-то соглашению со своими мусульманскими гражданами. В противном случае Европе, по его словам, грозит «конфликт внутри цивилизации».


Выступая на двухдневной конференции в Брюсселе, посвященной будущему ислама в Европе, Тарик Рамадан заявил, что Европе грозит беда, если она не научится видеть в своих мусульманах равных и соответственно с ними обращаться.


Одним из главных событий брюссельской конференции стала дискуссия между Рамаданом и лидером «зеленых» в Европейском парламенте Даниэлем Кон-Бендитом. Выступая перед журналистами до начала дебатов, Рамадан высказал мнение, что ключевым событием для европейских мусульман стала не вспышка исламского террора, а недавний скандал, вызванный карикатурами на пророка Мухаммеда.


«В конечном счете, если не знаешь, как поступить в подобном случае, это может иметь куда более печальные последствия, чем 11 сентября», - сказал он. – «Почему? Потому что то, что произошло в США, было достаточно ясно. Это экстремисты, люди, неприемлемые для подавляющего большинства мусульман, маргиналы из маргиналов – Усама бин Ладен и прочие. Даже те, что [совершили теракты] 7 июля в Лондоне – эти были маргиналы даже в собственной общине. Они встречались не в мечетях. Они встречались в гимнастических залах и подобных местах, за пределами жизни мусульманской общины».


Общие ценности?


По слова Рамадана, публикация карикатур свидетельствует о фундаментальной проблеме с ценностями, которые должны разделять все европейцы.


Он настаивает на том, что от 15 до 20 миллионов мусульман, живущих, по оценкам, в Европе, - это не «мусульмане в Европе», а «европейские мусульмане». Они в первую очередь – граждане Европы, и лишь потом – мусульмане, и именно так должны их видеть другие европейцы.


По мысли Рамадана, идентифицируя мусульман в первую очередь по вере, европейские страны рискуют получить «конфликт внутри цивилизации». Он считает, что экстремисты внутри мусульманской общины и европейские крайне правые используют историю с карикатурами для «поляризации».


«Гражданский здравый смысл»


Пользуясь карикатурами как примером, Рамадан утверждает, что Европа не применяет в отношении своих граждан-мусульман то, в чем она не отказывает своим традиционным меньшинствам, таким как евреи: он называет это «гражданский здравый смысл».


«Когда мы живем вместе, у нас есть нечто общее и ясное», - говорит Рамадан. – «Это гражданский здравый смысл. Вы не станете – и этого нельзя делать на нашем континенте – высмеивать страдания евреев… Это не противозаконно – это глупо. Это неблагородно. И по-моему, надо понять, откуда это исходит. От законов? Нет. Это исходит из гражданского здравого смысла. Этого не следует делать, потому что мы вместе живем».


Взглядам Рамадана противостояли взгляды Кон-Бендита, особенно в ходе двухчасовых дебатов. Его политическая родословная – на крайне левом фланге, и он отверг стремление любой религии влиять на общественную жизнь в Европе.


Кон-Бендит заклеймил ограничения, нередко налагаемые исламом на своих приверженцев в их жизненном выборе, особенно в том, что касается брака.


Можно ли реформировать ислам?


Кон-Бендит выразил разочарование по поводу тенденции фундаменталистского ислама подрывать все попытки реформы в мусульманском мире за пределами Европы.


Он отметил Турцию как единственную демократическую мусульманскую страну и кандидата в Европейский Союз, которая, тем не менее, до сих пор не осуществила необходимых перемен.


Возвращаясь к внутриевропейской ситуации, Рамадан заявил, что для полной интеграции европейских мусульман потребуется больше времени, чем два или три поколения, миновавшие с начала их массового притока в Европу.


По словам Рамадана, Европа и европейские мусульмане могут «либо вместе победить, либо вместе потерпеть поражение». Он заявил, что «идеология страха», распространяемая европейскими правыми кругами, может превратиться в пророчество, которое само себя реализует.
XS
SM
MD
LG