Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Бабурин: "О группе граждан"


Владимир Бабурин

Владимир Бабурин

Группа российских граждан объявила в пятницу в Москве о создании объединения гражданского сопротивления фашизму. И приняла соответствующее обращение. Документ, который хочется подробно и часто цитировать, насколько правильные там слова. Про то, что "националистическая зараза разъедает саму ткань общественной жизни, про то, что ксенофобия и фашиствующий национализм, принимают в последнее время экстремистскую, насильственную форму. И не получают решительного государственного отпора и общественного осуждения".


Совершенно верно и то, что "многие должностные лица, депутаты, работники правоохранительных органов, СМИ подвержены ксенофобии, допускают суждения и действия в националистическом духе, спекулируют на самых темных инстинктах и предрассудках обывателя". Подписавшие обращение уважаемые люди - сенатор Людмила Нарусова, главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев, заслуженный артист, депутат Госдумы Александр Розенбаум, призвали думу и Совет Федерации "срочно провести экспертизу законов, связанных с борьбой против ксенофобии и фашизма, усилить надзор за их соблюдением". Совсем как диссиденты советских времен, которые просили у правительства одну единственную вещь – соблюдайте Конституцию.


Эти два слова вполне заменяют весь процитированный здесь мною текст обращения. И не процитированный тоже. Законы в России есть, законы правильные и хорошие, надо лишь их соблюдать и применять. На минувшей неделе как раз и применяли. И не нашли национальной нетерпимости ни в действиях питерских бритоголовых, ни у сибирских скинов. Новосибирская судья Лариса Чуб пояснила, что «диспозиция ст. 282 УК (это как раз разжигание межнациональной розни В.Б.) требует наличия такого квалифицирующего признака, как публичность. А поскольку нападения были совершены практически ночью и без очевидцев, этот пункт обвинения пришлось исключить». Вероятно, судья даже делала это исключение с сожалением, но нельзя же в самом деле, переступать закон.


Очень хотелось бы ошибиться, но предположу, что правильное и чрезвычайно своевременное обращение уважаемых, еще раз скажу, людей, останется листом бумаги с красивым текстом. Или, того хуже, PR -акцией. Заявленное как антифашистское движение «Наши» уже было, более того, никуда не делось, есть и сейчас. Я готов признать свою неправоту, если « Генеральная прокуратура, действительно начнет должным образом квалифицировать и неотвратимо наказывать за преступления, связанные с расовой ненавистью, антисемитизмом, другими националистическими проявлениями», как о том пишут авторы. Мы об этом быстро узнаем. Поскольку спасения России путем избиения одной отдельно взятой нации не случилось, то список наций был значительно расширен. Правоохранителям будет чем заняться.


А все остальные, то есть российское общество согласится, что в нем, обществе «не сформировано сознание полного и категорического неприятия любых призывов к вражде, насилию, сведению национальных и религиозных счетов. Не создана атмосфера, когда такие действия означали бы конец политической карьеры, общественной деятельности, а лицо, позволившее их себе, становилось бы изгоем общества, человеком, которому не подают руки». И не подадут. Может быть тогда группа граждан и станет гражданским обществом.







XS
SM
MD
LG