Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия намерена поставлять газ Белоруссии по рыночным ценам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : С 2007 года Белоруссия будет платить за российский газ по европейским ценам. Такое заявление сделал накануне глава правления "Газпрома" Алексей Миллер. Свои предложения по расценкам белорусская сторона должна представить до 30 апреля. По мнению экспертов, повышение цен на газ может свидетельствовать об охлаждении отношений между Москвой и Минском. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Еще до президентских выборов в Белоруссии эксперты предрекали скорый переход предприятия «Белтрансгаза» под полный контроль «Газпрома». Предполагалось, что окончательный договор о создании совместного предприятия будет подписан, как только станут известны итоги голосования. О возможном повышении цен на российский газ рассказывает корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : В этом году Бел о рус сия получает российский газ на условиях прошлого года - по 46,68 доллара за тысячу кубометров. Однако уже со сле дующе го год а республика должна получать газ уже по ценам европейского уровня. По крайней мере, такой позиции придерживается “ Газпром ” , и ее накануне озвучил Алексей Миллер на встрече с белорусскими коллегами. Европейский уровень - это, в лучшем случае, втрое дороже, чем сегодня. А это, как утверждает экономист Леонид Злотников, чревато для многих белорусских предприятий-гигантов почти банкротством.



Константин Злотников : Куда нам деваться? Придется покупать газ по любым ценам. Но какое-то количество предприятий однозначно перейдет в разряд убыточных. К примеру, в области производства цемента до 40 процентов составляет себестоимость топлива. И если так резко увеличить цену хотя бы вдвое (я не говорю - втрое и так далее), то однозначно эти предприятия станут убыточными и совершенно невыгодно станет экспортировать эту продукцию.



Игорь Карней : Впрочем, Александр Лукашенко, предвидя в перспективе подобную развязку, некоторое время назад заявил, что его повышение цен на газ не пугает. По словам Лукашенко, Бел о рус сия , приобретая газ по внутрироссийским ценам, имеет выгоду в 180 м и л лионов долларов, и именно эту сумму необходимо будет изыскать при повышении тарифов.


Экономист Татьяна Манёнок считает, что вряд ли увеличение тарифов на природный газ для Белоруссии будет идти на “разы”. По мнению эксперта, российская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации ряда стратегических белорусских предприятий. Руководство Белоруссии, в свою очередь, не спешит расставаться с контрольным пакетом акций, что создает определенный паритет интересов.



Татьяна Манёнок : “Газпром” уверенно монополизирует газовый рынок, несмотря на разговоры, что, мол, нужно децентрализовывать эту сферу. Но белорусская сторона сегодня не желает вообще никакой приватизации. Тот же гродненский завод “Азот” очень уверенно чувствует себя сегодня на рынке.



Игорь Карней : Однако некоторые аналитики уверены, что и дальше оттягивать выполнение обещанн ий белорусскому руководству долго не удастся. Как считают эксперты, вопрос о переходе “ Белтрансгаза ” под контроль “ Газпрома ” поставлен жестко, и времени белорусской стороне на раздумья отпущено немного.



Любовь Чижова: Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней.


Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что Россия заявляет о намерении повысить цены на газ для Белоруссии, чтобы ее перестали упрекать в политическом давлении на Украину и Грузию - для этих стран цены на газ были повышены несколько месяцев назад.



Евгений Ясин : Этот шаг вызван, во-первых, неблагоприятными последствиями тех мер, которые были осуществлены в конце прошлого и в начале этого года по отношению к Украине. У всех, в особенности у европейских потребителей, суждения относительно того, что Россия готова применять энергетическое оружие в политических целях. Одним она будет повышать цены, как Украине, другим - не будет. Потом она будет останавливать поставки. Это как бы создает обстановку неуверенности для потребителей газа в Европе. Давлением на Белоруссию это назвать нельзя. Давление было оказано на Украину. Давление будет оказано или оказывается на Грузию, Молдавию, которые придерживаются недружественной политики в отношении России. По крайней мере, так думают наши власти.


Что касается Белоруссии, то, я думаю, у них другие мотивы, в том числе снять подозрение в отношении политического подхода и как бы универсальности позиции продажи газа по европейским ценам. Во-вторых, это только начало переговоров. Мы не знаем, в конце концов, какая компромиссная цена будет установлена. Но очевидно, что Белоруссия в значительной степени держится на преимуществах транзита нашего экспорта на Запад, в том числе нефти, нефтепродуктов и газа. Она имеет от этого выгоды, которые позволяют демонстрировать успешность политики президента Лукашенко, тогда как на самом деле это вовсе не его заслуга.



Любовь Чижова: Говорил экономист Евгений Ясин. Повышение расценок на газ для Белоруссии говорит о некотором охлаждении в отношении между странами, считает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.



Федор Лукьянов : Реальное отношение Москвы и Минска, если отвлечься от такой идеологической оболочки, они не идиллические. Белоруссия занимает весьма жесткую позицию по всем вопросам, которые могут затронуть реальные экономический, а, тем более, политический суверенитет. "Газпрому", по сути, пока не удалось добиться ничего из того, что он хотел, как и вообще российскому бизнесу в Белоруссии. В частности, сейчас, как я понимаю, речь идет о собственности на трубопроводы, которые проходят через территорию Белоруссии. Судя по всему, оказав очевидную политическую поддержку перед выборами режиму Лукашенко, теперь Москва хотела бы получить за это некую плату, и выдвигает свои предложения, как бы это могло реализоваться.



Любовь Чижова: А Белоруссия, вообще, потянет эти новые расценки на газ?



Федор Лукьянов : Я думаю, что позиция "Газпрома" сейчас, что называется, заявочная. Как и в случае с Украиной, Белоруссия имеет определенные возможности ответить, то есть это будет процесс довольно серьезного торга. Потому что у России есть как минимум военные интересы на белорусской территории. Лукашенко неоднократно говорил о том, что та система оповещения, система ПВО, которая размещена на белорусской территории, она тоже стоит денег. Белоруссия, как союзник, подходит очень лояльно к этому. А если мы переходим на такие жесткие отношения, то давайте считать. Так что, я думаю, что этот процесс будет не однонаправленным, но то, что он начался - это вполне ясный сигнал из Москвы, в том числе и политический.


У меня такое ощущение, что в реальности Москва, хоть и поддержала Лукашенко, но уже начинает, по крайней мере, раздумывать о возможных поисках альтернативы. Поскольку общепринятое ощущение, что, несмотря на оглушительный успех на выборах, в этот раз победа далась Александру Григорьевичу довольно тяжело. Это не конец истории, а скорее ее начало.



Любовь Чижова: Это было мнение главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова.





XS
SM
MD
LG