Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убитый мэр Дзержинского всегда ходил по городу пешком


Следствие рассматривает версию о заказном характере убийства мэра подмосковного города Дзержинского в качестве основной. Однако кому именно мог помешать глава 40-тысячного города-спутника российской столицы, можно только гадать. 15-летнее пребывание Виктора Доркина в должности не было отмечено сколько-нибудь серьезными хозяйственными конфликтами, по крайней мере – публичными.


Город Дзержинский расположен сразу за Московской кольцевой автомобильной дорогой на юго-восточной окраине столицы. В середине 90-х годов, когда Виктор Доркин уже был мэром города, Дзержинский стал городом областного подчинения, выйдя из-под административной опеки Люберец. Говорят, что это «переподчинение», не последнюю роль в котором сыграл Доркин, стало причиной натянутых отношений между властями двух подмосковных городов.


Сразу после обретения нового статуса Дзержинский стал динамично развиваться. В городе уже несколько лет идет интенсивное жилищное строительство. Причем в заслугу Доркину ставят то, что он одним из первых глав местного самоуправления в России внедрил и затем успешно претворял в жизнь программу инвестиционного строительства жилья. Характерно, что к ней привлекались, наряду со строительными компаниями, физические лица, которые заключали с администрацией города договор инвестирования. Этот договор предусматривал первоначальный взнос (от 30 процентов стоимости жилья) и дальнейшую выплату стоимости квартиры в рассрочку. В то время как в стране со скрипом формировалась система ипотечного кредитования, сотни жителей Дзержинского, в том числе врачи и учителя, уже обживали новые квартиры.


С именем Доркина горожане связывали и четко налаженную работу по благоустройству города, и благополучную в криминальном отношении обстановку в Дзержинском. Репутация «народного мэра» позволяла Виктору Доркину предпринимать шаги, которые не у всех вызывали одобрение. Несколько лет назад он выступил с инициативой переименовать Дзержинский в Угрешу (город возник у стен Николо-Угрешского монастыря, основанного в 1380 году Дмитрием Донским). Однако власти Люберецкого района добились признания референдума на этот счет незаконным.


Два года назад по распоряжению мэра была демонтирована гипсовая статуя Железного Феликса у монастырских ворот. Впрочем, моральный ущерб, нанесенный пенсионерам и ветеранам КПСС, быстро компенсировали. Городские власти заказали точную копию монумента работы Вучетича, стоявшего в свое время на Лубянке, и установили ее в менее спорном месте.


Виктор Доркин трижды избирался на должность градоначальника. С самого начала пребывания в должности он дал зеленый свет малому и среднему бизнесу в городе. Поэтому в этой среде у него вряд ли были враги. Правда, летом прошлого года он вызвал недовольство владельцев торговых точек, запретив своим распоряжением сначала продажу алкоголя в ночное время, а затем и вовсе отменив ночные магазины.


Недавно городская администрация сменила стратегического партнера в области жилищного строительства. Расставшись со столичной компанией «Жилстрой», которая несколько лет заново отстраивала Дзержинский, мэрия заключила новый договор – с фирмой «Фобос». Одновременно Виктор Доркин уволил с должности своего первого зама, которого считали правой рукой градоначальника и его возможным преемником. Должности лишился также заместитель главы города по градостроительству и имуществу. Однако претензии у мэра возникли и к «Фобосу». Как сообщает радиостанция «Маяк», администрацию города не устроило качество 16-этажного дома, который строители сдали с большими недочетами. Руководство компании, по сведениям «Маяка», пошло на открытый конфликт с городскими властями. А Виктор Доркин направил несколько писем в разные инстанции, в том числе в департамент по борьбе с экономическими преступлениями Московской области.


В среде мэров малых городов России Доркин слыл одним из самых авторитетных руководителей. Он стоял у истоков всероссийского движения местного самоуправления и до последнего дня являлся сопредседателем Координационного совета Российского Союза местного самоуправления и членом Совета руководителей органов местного самоуправления при правительстве Российской Федерации. В городе, который считался образцово-показательным, часто бывали гости со всей страны. Жители Дзержинского нередко видели своего мэра на городских улицах. Он всегда ходил на работу пешком.


XS
SM
MD
LG