Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - польский активист кампании поддержки движения за гражданские права в Белоруссии Мариуш Машкевич


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 31 октября - польский активист кампании поддержки движения за гражданские права в Белоруссии Мариуш Машкевич. Он находится в реанимации после того, как его избили в Минске во время ликвидации палаточного городка белорусской оппозиции.


Машкевич родился в 1959 году в городе Илава. Он доктор гуманитарных наук, дипломат, публицист и общественный деятель. Во времена ПНР - в оппозиции. Первый Генеральный консул Польши в Гродно, с 1998 по 2002 год - посол Польши в Белоруссии. Автор книги о взаимоотношениях Православной церкви и большевиков в России в 20-е годы, книг и публикаций по социологии, религиоведению, международных отношениях.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий : Мариуш Машкевич отлично говорит по-белорусски. Не в последнюю очередь именно благодаря этому, в среде национально-сознательной белорусской интеллигенции его считали своим. Уважали за то, что польский посол, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, в том числе из «братских», «союзных» стран, говорил в Минске не на русском, а посчитал необходимым выучить язык страны, в которую приехал. В белорусских реалиях такой шаг имеет немалое символическое значение.


Однако не только в языке дело. Машкевича любят за широкую эрудицию, врожденную интеллигентность и твердые политические взгляды. В 80-е годы Мариуш Машкевич был одним из лидеров антикоммунистической и антивоенной организации «Свобода и мир», членов которой власти Польской Народной Республики бросали в тюрьмы. Сидел и сам будущий посол за то, что из-за своих убеждений отказался служить в армии, взять в руки оружие.


Машкевича предупреждали, что если он поедет в Белоруссию на выборы, то это добром не кончится. Однако бывший посол не выдержал. Когда в Минске начались акции протеста, был создан палаточный городок, поехал принять участие в том, «что я сравниваю с движением Махатмы Ганди» - так выразился Машкевич о методах сопротивления белорусской оппозиции. За это его жестоко избили милицейскими дубинками, жене ударили кулаком в лицо, а падчерицу тянули через всю площадь за волосы. В спецприемнике-распределителе его допрашивали каждый час, записывая все на видеопленку. В конце концов, из-за сильных болей в грудной клетке Машкевича доставили из изолятора в больницу.


Когда-то белорусский публицист Александр Федута попросил Мариуша Машкевича написать книгу о польском «Круглом столе», на что тот ответил: «В Белоруссии такой "Круглый стол" невозможен, поскольку власти у вас разговаривают только с теми, кто может показать силу - в Белоруссии смена власти будет возможна только или мирным путем через выборы или путем революции».


Приехав после выборов в Минск, Мариуш Машкевич, быть может, верил, что белорусы выбрали второе.





XS
SM
MD
LG