Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 27 марта – 2 апреля


27 марта 1836 года Пушкин писал в письме Надежде Дуровой, знаменитой кавалерист-девице, в ответ на присланные ею «Записки 12-го года» - воспоминания об участии в военной кампании во время наполеоновского нашествия: «Записки прелесть, живо, оригинально. Успех несомнителен». Вдохновленная благожелательностью поэта, Дурова, жившая после ухода в отставку в чине штабс-ротмистра в Елабуге, отправилась в Петербург, знакомиться с Пушкиным. Об этом знакомстве она написала в повести «Года жизни в Петербурге, или Невыгоды третьего посещения». Военные воспоминания Дуровой вышли в 1836 году отдельной книгой под названием «Кавалерист-девица. Происшествие в России», которую Пушкин приветствовал в журнале «Современник».



28 марта 1906 года на даче в Териоках (нынешние Озерки), под Петербургом, убит священник Георгий Гапон, организатор шествия рабочих в день Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Расправу над Гапоном учинили рабочие из созданного им «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», предъявив священнику обвинения в предательстве, сотрудничестве с полицейским охранным отделением и растрате партийных денег. Тело Гапона обнаружили только месяц спустя. Личность Гапона и обстоятельства его гибели полны противоречий. Современные исследователи считают, что подлинными убийцами Гапона были провокатор эсер Евно Азеф и стоявшее за ним охранное отделение, подозревавшие, что Гапон знал или догадывался о деятельности Азефа.



29 марта 1943 года родился известный греческий музыкант, композитор и аранжировщик Вангелис.



30 марта 1915 года в Петербурге утвержден устав Общества возрождения художественной Руси. Новое Общество объединило художников, искусствоведов, коллекционеров и меценатов. Его членами стали художники Иван Билибин, Николай Рерих, Михаил Нестеров, драматург и теоретик театра Николай Евреинов, писатель Алексей Ремизов. Цель общества состояла в распространении «в русском народе широкого знакомства с древним русским творчеством во всех его проявлениях». Выпускались открытки с изображением памятников древнерусского зодчества, назначались премии, проводились разыскания. Закрылось общество в октябре 1917 года.



31 марта 1889 года в Париже торжественно открыта Эйфелева башня. Торжества были приурочены к 100-летию Великой французской революции и началу Всемирной выставки. Башню спроектировал инженер Александр Эйфель, чей проект оказался лучшим из представленных 700. Премьер-министр Франции Пьер-Эммануэль Тирар должен был подняться на верхнюю площадку башни, чтобы вручить орден Почетного легиона ее создателю. Лифта в те времена еще не было, и 62-летний премьер-министр поднимался по 300-метровой лестнице пешком. На высоте 57 метров Тирар изнемог и, махнув рукой на протокол, поручил награждение Эйфеля министру торговли.



1 апреля 1815 года родился Отто фон Бисмарк, первый рейхсканцлер Германской империи, сыгравший огромную роль в истории Германии и Европы. Выходец из Пруссии, Бисмарк отличался недюжинным умом, громадной трудоспособностью и личной отвагой: однажды, во время покушения на него, Бисмарк схватил за горло наёмного убийцу. Репутацией «железного канцлера» он обязан жесткому курсу на объединение Германии вокруг Пруссии. Бисмарк шокировал немецких парламентариев стремлением объединить страну «железом и кровью». Будучи одним из главных организаторов Тройственного союза – Германии, Австро-Венгрии и Италии, направленного против Франции, - Бисмарк предупреждал: война с Россией для Германии крайне опасна.



2 апреля 1962 года Ленинградский городской суд приговорил бывшего солиста Кировского театра Рудольфа Нуриева к семи годам лишения свободы за измену Родине. Приговор был заочным, поскольку танцовщик находился вне досягаемости суда. Изменой суд назвал невозвращение Нуриева летом 1961 года из Франции, во время гастролей труппы Кировского театра в Париже. Поводом для бегства стала слежка за труппой кураторов из КГБ, потребовавших от Нуриева прекратить знакомство с французскими актерами и проводить вечера в гостиничном номере. На Западе Нуриев сделал головокружительную карьеру, а России был реабилитирован уже после своей кончины - в 1998 году.


XS
SM
MD
LG