Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вскоре после внезапного ухода Виталия Кличко из профессионального бокса в прессе появилась столь же сенсационная информация. Журналисты заговорили о возможном дебюте героя – тяжеловеса на политической арене Украины. Некоторое время Кличко отнекивался, ссылаясь на свое космополитическое умонастроение и богатство открывшихся перспектив. Однако нюх журналистов не подвел. 5 февраля Виталий Кличко зарегистрировался в списке кандидатов в мэры Киева.


Политические планы Кличко напоминали успешно реализованный проект Арнольда Шварценеггера. Как известно, мистер Универсум – Терминатор лихо опередил претендентов в борьбе за кресло калифорнийского губернатора. «Оба парня смелые, оба хороши». Но Украина пока что не Калифорния, и нравы политических боев в Киеве отличны от американских. На прошлых выборах соперником Александра Омельченко также был представитель спортивного мира – Григорий Суркис. Бывалый хозяйственник особо не волновался. Опыт футбольного менеджмента явно недостаточен для управления столицей. Но соперничество двух знаковых фигур занимало киевлян, отвлекая их внимание от кандидатур других претендентов. Теперь в роли Суркиса надлежало выступить Виталию Кличко. В течение многих лет Александр Александрович относился к Кличко по-доброму. Он поддерживал братьев в начале их профессиональной карьеры и неоднократно преодолевал океан с группой поддержки знаменитого украинского тяжеловеса. Говоря языком ринга, подготовка к выборам планировались мэром в манере щадящего увлекательного спарринга.


В первой предвыборной речи Виталий Кличко сказал, что он полностью ушел в политику, пообещал в случае успеха навести порядок в Киеве, искоренить коррупцию. «Если к власти придет моя команда, – продолжал кандидат, – Киев не станет вторым Манхэттеном, он останется домашним, зеленым, уютным». Вскоре был сформулирован лаконичный слэнг команды Кличко «Сила правды!»


Критика финансовой и архитектурно – строительной политики и этики многоопытного Сан Саныча была очевидной. Ответ последовал незамедлительно. В нынешней политике удары ниже пояса – обычная практика. Сначала в ход пошел самый простой прием: «педалировать» отсутствие у чемпиона хозяйственного опыта. Далее следует имитация зондажа общественного мнения. Обсуждается тенденция стремительного падения акций Кличко. Ближе к выборам – удар побольнее. Депутат Верховной Рады Михаил Поживанов, выступая в политической телепрограмме ТРК «Киев», сообщает о причастности Кличко к аферам строительной компании «Элита-Центр» и незаконному распределению земельных участков. Недоказуемые наветы – дело обычное. Острота ситуации в том, что Поживанов – доверенное лицо кандидата Александра Омельченко.


Кличко не торопится подавать в суд. Он сделает это позднее. Куда мощнее другой ответный ход. Накануне выборов Президент Виктор Ющенко в торжественной обстановке наградил Виталия Кличко «Золотой звездой» «За вклад в развитие спорта и создание позитивного имиджа украинского государства».


Прогадал бывалый мэр, прошляпил ситуацию! Увлекаясь дискредитацией Кличко, Омельченко упустил из-под контроля действия сильнейшего конкурента Леонида Черновецкого. Юрист в третьем поколении, заслуженный работник прокуратуры, ныне почетный президент «Правекс-банка» не обещал в ближайшее время сделать Киев европейской столицей. Черновецкий не объявлял войну коррупции и не стращал перспективами превращения Киева в Манхэттен. Его программа и практические предвыборные действия в первую очередь адресовались беднякам, которых в столице, увы, не мало. Гром грянул при подведении итогов выборов. Результаты подсчета голосов: за Леонида Черновецкого более 32 процентов голосов избирателей, за Кличко около 24 процентов, Омельченко на третьем месте с 21 процентом голосов. Достижения каждого из остальных 39 претендентов ничтожны.


Публичное поведение на финише – особая сцена в исполнении победителя и претендентов. Л.Черновецкий: «Кличко не добрал много голосов, потому что местная власть использовала против него грязные технологии. Я не встречал более благородного соперника и не по годам зрелого политика». Обняв Черновецкого, Виталий Кличко сказал: «Нужно уметь выигрывать, нужно уметь проигрывать».


Александр Омельченко: «Я думаю, что грязные и черные технологии использовались исключительно штабом Виталия Кличко. Это команда низкопробной морали. Делают ставки исключительно на шантаж и авантюры. Больше о них и говорить нечего».


Но прошло всего три дня, и экс-мэр неожиданно заговорил: «Молодой, не подготовленный лидер и опытный подготовленный Омельченко (это он о себе!) набрали вместе 46 процентов голосов. С 32 процентами голосов Черновецкого можно считать народным мэром только по его домыслам».


Виталий Кличко прошел через все круги мира профессионального бокса. Как кандидат в мэры Киева познакомился с особенностями здешней политической охоты.


Понадобится ли ему этот невеселый опыт?


XS
SM
MD
LG