Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели - Эхуд Ольмерт



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, его партии «Кадима» одержала победу на выборах в парламент.


Человека недели представляет мой коллега Виталий Портников.


Виталий Портников: Эхуда Ольмерта можно назвать самым неожиданным израильским премьер-министром за все последние десятилетия. Если бы не тяжелая болезнь Ариэля Шарона, вряд ли именно этот человек именно в это время возглавил бы кабинет министров Израиля. И тем не менее, путь Ольмерта к высотам израильской власти вполне логичен. Дело даже не в том, что Ольмерт -профессиональный политик с многолетним стажем, он политик, можно сказать, династический. Правым движением в Израиле увлекался еще его отец, родившийся в Самарской губернии, ребенком переехавший в Китай и уже оттуда приехавший в Палестину строить еврейское государство. Ольмерт-старший и Ольмерт-младший были в одной политической партии – это партия вошла в блок «Ликуд». И здесь в «Ликуде» Ольмерт сделал вполне профессиональную карьеру, став, между прочим, мэром Иерусалима. А победил он тогда Тэдди Колека, занимавшего этот пост более тридцати лет.


Ольмерт всегда был фигурой достаточно хорошо известной в израильской политической жизни, но скорее как чиновник, чем как публичный политик. Впрочем, утверждают, что он мог оказать весьма серьезное влияние на взгляды Ариэля Шарона и в особенности на изменившуюся в последние годы политическую позицию патриарха израильской политики. Как бы то ни было, сам Ольмерт утверждает сегодня, что Шарон видел в нем преемника и сознательно готовил его к этой роли. Вряд ли нам удастся проверить точность этих слов нового главы израильского правительства. Но многие уверены, что Ольмерт оказался в нужное время и в нужном месте хотя бы потому, что не имеет таких непомерных политических амбиций как проигравший лидер «Ликуда» Биньямин Нетаньяху, и не столь популистичен, как лидер левой партии «Авода» Амир Перец. «Ольмерт - потому что надо продолжать идти вперед», - говорят его поклонники.


XS
SM
MD
LG