Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кандидата наук Путина уличили в плагиате





Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Абаринов и Татьяна Вольтская, которая беседует с экономическим обозревателем петербургской газеты «Дело» Андреем Заостровцевым.



Дмитрий Волчек: Американский специалист по экономике России Клиффорд Гедди обвинил Владимира Путина в плагиате. По его словам, кандидатская диссертация президента России представляет собой компиляцию работы, впервые опубликованной в США, а затем переведенной и изданной в России. Рассказывает вашингтонский корреспондент Свободы Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: Диссертация, защищенная Владимиром Путиным в 1997 году по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», называется «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений", в скобках - "Санкт-Петербург и Ленинградская область". Владимир Путин занимал в то время пост заместителя петербургского мэра. Диссертация защищалась в петербургском Горном институте. Научным руководителем соискателя был доктор экономических наук профессор Федосеев. В заключении этого научного труда сказано следующее: "Диссертация представляет собой законченную научно-исследовательскую работу, в которой осуществлено решение научной проблемы, имеющей важное народнохозяйственное значение".


Эксперт вашингтонского Института Брукингса Клиффорд Гедди - признанный знаток российской экономики, автор многочисленных работ на эту тему, снискавших ему высокий авторитет среди коллег. Обнаружив сходство диссертации Владимира Путина с когда-то прочитанным текстом, он установил первоисточник и внимательно сличил обе работы. Первоисточником оказалась книга профессоров Питсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда "Стратегическое планирование и политика". Гедди пользовался русским изданием книги Кинга и Клиланда. Она вышла в московском издательстве "Прогресс" в 1990 году. Гэдди не оспаривает важность поставленной проблемы. Он оспаривает оригинальность работы.



Клиффорд Гедди: Позволю себе высказать однозначную оценку качества диссертации. Она очень убогая. Плохо построена, плохо написана. Это весьма слабое исследование. Ее содержание взято из вторых рук. Что касается содержания и структуры, то это, конечно же, не диссертация на степень доктора наук. Такое звание не присвоил бы соискателю ни один университет в Соединенных Штатах не то что первого, но и второго и третьего разряда.



Владимир Абаринов: В США ученое звание "доктор философии" соответствует российскому званию "кандидат", поэтому Клиффорд Гедди употребляет этот термин применительно к диссертации Путина.



Клиффорд Гедди: Я подсчитал, что более 16 страниц текста дословно списаны с книги Кинга и Клиланда. Заимствованы оттуда и данные - в общей сложности шесть диаграмм и таблиц целиком или в слегка измененном виде взяты из Кинга и Клиланда без указания на источник.



Владимир Абаринов: В то де время Клиффорд Гедди отнюдь не обвиняет лично президента России в плагиате. Ему прекрасно известно, что в России процветает практика изготовления диссертаций на заказ для высокопоставленных чиновников, которые не утруждают себя ни написанием своего научного труда, ни его публичной защитой. Владимир Путин ведал в петербургской мэрии вопросами экономики - и стал соответственно кандидатом экономических наук.



Клиффорд Гедди: Совершенно очевидно, что сам он никогда не занимался исследованием темы. Это в чистом виде продукт поточного метода изготовления диссертаций. Это диссертация, сделанная по заказу за деньги.



Владимир Абаринов: В Соединенных Штатах обвинение в плагиате воспринимается крайне серьезно. Два года назад незадолго до смерти в обширном плагиате был уличен автор исторических бестселлеров Стивен Амбруаз. Книги его теперь пылятся на полках магазинов. В лондонском суде отстаивает сейчас свое право первородства автор "Кода Да Винчи" Дэн Браун - он прекрасно понимает, что, если ему не удастся опровергнуть обвинение в плагиате, его финансовому благополучию придет конец. Из американских политиков от обвинений в плагиате сильно пострадала в свое время репутация сенатора Джо Байдена. который славится своим красноречием - выяснилось, что сенатор заимствовал фрагменты своих речей у лидера британских лейбористов Нила Киннока.



Коллега Клиффорда Гедди Игорь Данченко полагает, что Путин прекрасно знает, что его диссертация - отнюдь не оригинальное произведение научной мысли.



Игорь Данченко: Даже сам Владимир Путин никогда не ссылается и не цитирует свою собственную диссертацию. Это факт никоим образом не фигурирует в известной книге его интервью "От первого лица", которую все мы прочли в свое время. Более того, Путин, похоже, избегает вопросов о своей диссертации. Он никогда не говорил публично, что у него есть ученая степень по экономике.


Владимир Абаринов: Конечно, в Америке никто не думает, что списанная у американских авторов работа - серьезный повод для дипломатических осложнений. Вместе с тем здесь отмечают, что на петербургском саммите "восьмерки" одним из вопросов повестки дня будут проблемы высшего образования - эта тема заявлена самим Владимиром Путиным по праву председателя. На этом фоне история с диссертацией может создать некоторое неудобство, а кроме того, она вносит дополнительный штрих в портрет президента России.



Дмитрий Волчек: Скандал, разгоревшийся вокруг диссертации Путина, корреспондент Свободы Татьяна Вольтская обсуждала с экономическим обозревателем петербургской газеты «Дело» Андреем Заостровцевым.



Татьяна Вольтская: Почему уши торчат, неужели их нельзя было поаккуратнее спрятать, если это заказная диссертация?



Андрей Заостровцев: Давайте допустим, что она заказная и есть теневой писатель. Кстати, на английском языке очень он интересно называется – писатель-призрак. Он же писал не президенту, он писал чиновнику, у которого оборвалась в тот момент карьера – это был 96-97 год. Помните: выборы Собчака, Путин возглавлял предвыборную кампанию, потерпел поражение, был взят, по-моему, в Москву на какую-то не очень высокую должность. Если это так, то особо стараться не надо, кто это будет проверять? «Призрак» же не знал, для кого он старался. А чтобы больше заработать деньги, надо больше халтурить. Естественно, легче скинуть 20 страниц, чем кропотливо по три-четыре страницы из разных книжек составлять.



Татьяна Вольтская: Я так понимаю, что специально никто под Путина не копал?



Андрей Заостровцев: Это была совершенно случайная находка профессора, побочный эффект его работы. Профессор Гедди считает, что Путин представляет российскую экономику, как он пишет, Россия Инкорпорейтед, как фирму с самим собой в качестве главного ее администратора - такое сложилось впечатление у господина Гедди.



Татьяна Вольтская: Как вы думаете, Путин, его окружение, ФСБ предпримут какие-то шаги в связи с этим открытием профессора Гедди?



Андрей Заостровцев: Единственный вариант, если бы я был главой ФСБ, наверное, за вот эти выходные заменить в диссертации этот кусок.


XS
SM
MD
LG