Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская неделя моды




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Дмитрий Волчек: В Москве прошла Неделя моды. Более 30 модельеров представили в Гостином дворе свои осенне-зимние коллекции. На московской Неделе моды побывала корреспондент Свободы Анна Колчина.



Анна Колчина: Пространство Гостиного двора в дни Недели моды разделили на две части. Первая – это шоу-рум, куда по лестнице из главного входа с улицы Ильинка спускались гости, где они общались с представителями домов мод, покупали себе модные бархатные пиджаки и откуда исключительно по пригласительным билетам проходили на показы. Все в этой части было очень нарядно. Центральная линия открывалась отделом одежды Валентина Юдашкина, а потом друг за другом шли витрины с ювелирными украшениями. Среди посетителей нельзя было увидеть дам не на высоких каблуках и одетых неопрятно, конечно, если эта неопрятность была задумана не специально и дама не была одета в стиле «винтаж». Все внимательно разглядывали наряды друг друга, обсуждали последние светские новости и сидели в барах перед показами.


Как бы прологом ко второй части Гостиного двора были два подиума – Хрустальный и Ильинский. Дальше была территория за подиумами. Проход за кулисы был ограничен, поэтому случайных посетителей там оказаться не могло. Здесь были небольшие комнаты для модельеров и гримерные. Перед началом показа на подиум выносили декорации, модели пили шампанское, а модельеры нервно носились по всему этому помещению. Как только начинался показ, все собирались за подиумом, подглядывали, что творится в зале, а модельер, как правило, делал последние штрихи - либо собственноручно поправлял грим у модели, либо прическу, либо ткань на платье.



Сергей Ефремов: Режу, кромсаю, рву, пришиваю и тому подобное.



Анна Колчина: Так, например, над созданием своих нарядов работает модельер Сергей Ефремов. В один из вечеров Недели моды за кулисами готовилась к показу Марианна Розенфельд. Из гримерной начали выходить модели с вертикальными прическами, похожими на антенны.



Марианна Розенфельд: Коллекция называется «Сон». Сны не поддаются контролю и присниться может все, что угодно. Какая-то связь с подсознанием, диалог с подсознанием, с космосом, с таким необычным. Эти прически символизируют стремление вверх, такие своеобразные антенны, чтобы уловить связь. В самой коллекции в основном преобладает золото, коричневый, оранжевый и синий. Также мы использовали в коллекции разные новые методы. Мы изобрели накладывать две ткани, они прошиваются, потом прорезаются и получается эффект двигающегося объекта. То есть у нас помимо того, что будет движение на подиуме, будет движение в самой одежде.



Анна Колчина: Рассказала перед своим показом Розенфельд. Все эти наряды применимы для реальной жизни - уверяют дизайнеры. Даже костюмы от Елены Кудиной из коллекции «13:20», похожие на космические скафандры, можно носить ежедневно.



Виктория Алданова: «13:20» называется так – это гармоническая чистота, на которую необходимо перейти всему человечеству до 2013 года и чтобы успеть перейти в четвертое измерение. Это согласно древнему майянскому учению. Этой одеждой Елена Кудина пытается подготовить россиян к этому переходу и так она видит себе осень-зиму 2006-2007 года и видит так девушек наших.



Анна Колчина: Один из самых смешных показов устроил дом моды «Дудо». Перед показом модельер, одетый в спортивный голубой костюм, описал, как все будет выглядеть на подиуме.



Константин Дудоладов: Привет. Меня зовут Костя Дудоладов. Подиум мой будет в черном цвете, но украшен белыми хризантемами, я вообще обожаю цветы. И мои цветы будут обозначать может быть даже снежки, если кому-то это увидится; по крайней мере, я это представляю именно так. Здесь подиум будет черно-белым пятном, если можно так называть, для того, чтобы, конечно, мои модели выглядели выигрышнее на этом фоне. Ярким пятном кроме цветов и черно-белого подиума будет Заза Наполи, которая будет помогать в сегодняшнем показе и рассказывать про то, что мы будем представлять в этой коллекции. Модели на сегодняшний день громко говорят о том, что вся стилистика моей коллекции – это 50 годы, пик славы Любови Орловой и одной из Вертинских.



Анна Колчина: В итоге одежда, представленная Дудоладовым, оказалась вполне «на каждый день». Но смотреть его показ было довольно забавно. Модели специально то спотыкались, то падали, то толкали друг друга, и все это комментировалось помощницей модельера. Главный и известный критерий хорошей одежды остается неизменным, формулирует модельер Автандил Цквитинидзе.



Автандил Цквитинидзе: Самое главное – это практичная красивая вещь и хороший крой.



Анна Колчина: Больше всего народу в Гостином дворе собралось на показах Игоря Чапурина и Алены Ахмадуллиной. А теперь наконец о том, что будет можно этой осенью и зимой. Тенденции таковы: если это строгий брючный костюм – бежевые, серые и черные цвета. Вечерние платья черные и бирюзовые. Преобладающие цвета на показах коричневый, золотой, оранжевый и синий. Легкие ткани в сочетании с мехами, пальто с короткими рукавами и вязаные чулки. Все это модно, но не практично. Так что можно четко следовать вкусам московских модельеров и покупать то, что вы увидели на моделях, а можно просто носить то, что вам подходит и то, что удобно. Такие варианты тоже можно найти у российского производителя.


XS
SM
MD
LG