Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки Кондолизы Райс по странам Европы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: Госсекретарь США Кондолиза Райс вернулась домой из поездки по странам Европы, в ходе которой она разъясняла политику США в отношении Ирана, Ирака, борьбы с терроризмом и распространения демократии.



Ян Рунов: Находясь в Англии, Кондолиза Райс заявила: «У нас нет желания быть мировым тюремщиком. Мы хотим, чтобы террористы, оказавшиеся в наших руках, предстали перед судом за свои преступления». Это был её ответ по поводу заключённых в тюрьме Гуантанамо. Госсекретарь сказала, что американское общество поддержит любые меры правительства, которые предотвратят повторение трагедии 11 сентября. Она также сказала, что, возможно, США сделали множество тактических ошибок в Ираке и где-то ещё, но судить об этом надо с пониманием стратегической цели - установления мира и демократии на Ближнем Востоке.


Об итогах визита Кондолизы Райс в страны Европы политолог из вашингтонского Института мировой политики Майк Уоллер говорит.



Майк Уоллер: Главной задачей госсекретаря было закрепить поддержку Европы в общих действиях против ядерной программы Ирана и добиться хоть какого-то единогласия в этом вопросе с Россией и Китаем. Задача была выполнения, ибо в результате Совет безопасности, наконец, принял документ, содержащий требование к Ирану прекратить процесс обогащения урана. Это, конечно, больше символический жест, чем грозящее последствиями предупреждение. Решение Совета безопасности повторяет старые аналогичные призывы к Саддаму Хусейну. Но с чисто политической точки зрения это всё же можно назвать важным достижением, ибо было продемонстрировано, что мир поддерживает инициативы президента Буша по проблеме Ирана.



Ян Рунов: В списке наиболее влиятельных женщин мира, составленном журналом «Форбс», Кондолиза Райс занимает первое место. Насколько справедливо мнение журнала, если судить по итогам европейской поездки госсекретаря?



Майк Уоллер: Я думаю, она продемонстрировала качества лидера больше, чем дипломата. Традиционно искусство дипломатии связано с компромиссами и отступлениями, а Кондолиза Райс во время переговоров в Европе не так уж много отдала. Ей удалось объединить участников переговоров не только в вопросе об Иране, но добиться большего или меньшего понимания в отношении Ирака, Беларуси. Госсекретарь сумела вновь показать ведущую роль Америки в мировой политике, и в этом смысле её миссия была успешной.



Ян Рунов: Так считает Майк Уоллер из Института мировой политики.


Кондолизза Райс во время встреч в Великобритании сказала, что сегодня задача демократического государства оставаться открытым обществом, но одновременно защищённым. «Это трудная задача, - сказала она, - и все мы ищем собственное решение в рамках нашей демократической системы».


XS
SM
MD
LG