Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реформа иммиграционного законодательства в США


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров : На трехстороннем североамериканском саммите президенту Соединенных Штатов не удалось получить от президента Мексики существенных гарантий по обузданию потока нелегальных иммигрантов из этой страны. В самих же Соединенных Штатах продолжают бушевать страсти по поводу проекта реформы иммиграционного законодательства.



Аллан Давыдов: Два дня совещался в Канкуне президент Соединенных Штатов Джордж Буш с президентом Мексики Висенте Фоксом и канадским премьером Стивеном Харпером. Вопреки ожиданиям, саммит не принес никаких соглашений о безопасности американских границ. Прозвучали лишь общие заявления о необходимости развивать торговлю и укреплять североамериканскую систему безопасности.


С трибуны канкунской встречи Джордж Буш еще раз призвал Конгресс США принять его план иммиграционной реформы. С этим заявлением Буш выступил на итоговой пресс-конференции саммита.



Джордж Буш: Я хочу принятия всеобъемлющего законопроекта, о чем ясно заявил американским законодателям. И я продолжу эту свою разъяснительную работу перед членами Конгресса.



Аллан Давыдов: В центре своего плана иммиграционного законодательства Буш ставит программу легализации 12 миллионов иностранцев-нелегалов, работающих в США. Американский президент отказался говорить, наложит ли он вето на законопроект в случае, если Конгресс не включит в него данную программу.



Джордж Буш: Программа временного привлечения иностранных работников поможет избавить наше общество и обезопасить наши границы от контрабандных торговцев живым товаром, которые тайком перевозят людей через границу в автотрейлерах. Надеюсь, эта программа позволит нам избавиться от подделки документов и станет полезной для людей по обе стороны границы.



Аллан Давыдов: Соединенные Штаты упрекают мексиканского президента Висенте Фокса в том, что он сквозь пальцы смотрит на нелегальное проникновение своих соотечественников в США. В Канкуне Фокс не сделал решительных шагов навстречу Бушу. Он лишь признал, что его правительство должно помочь Соединенным Штатам поставить заслон проходу нелегалов, который сопровождается неконтролируемыми проявлениями насилия.



Висенте Фокс: Мы обсудили ответственность мексиканской стороны в формировании разумной миграционной политики. Наша страна твердо привержена политике создания рабочих мест. В то же время мы боремся на своей территории с организованной преступностью и трансграничным наркотрафиком.



Аллан Давыдов: Впрочем, содействие мексиканского правительства в обуздании потока нелегальной иммиграции американские наблюдатели оценивают невысоко. Они сомневаются в том, что Висенте Фоксу за оставшиеся восемь месяцев президентства удастся создать в своей стране большое число новых рабочих мест и навести порядок на мексиканском участке границы с США.


В пятницу сенатор-республиканец Линдси Грэм выразил мнение, что Сенат, ранее расколотый в вопросе об отношении к инициативе Буша, постепенно будет склоняться к включению программы амнистии нелегалов в законопроект по иммиграции, чтобы закончить его обсуждение в первую неделю апреля. В ответ один из оппонентов программы в Палате представителей республиканец Стив Кинг предупредил, что избиратели припомнят это сенаторам через семь месяцев, во время выборов в Конгресс.



Стив Кинг: Сенатом овладевает идея амнистировать нелегалов и считать их временными работниками. Тогда пусть в избирательных бюллетенях ноябрьских выборов напротив фамилии каждого, кто за это проголосует, стоит ярко-красная буква "А" - то есть "Амнистия".



Аллан Давыдов: Палата представителей предлагает для защиты от мексиканских контрабандистов соорудить стену на американо-мексиканской границе. Но проблема в том, что такая стена перекрыла бы только 700-мильный участок границы, общая протяженность которой составляет 2 тысячи миль. К тому же скептики говорят, что к забору высотой в 10 футов всегда можно подобрать 12-футовую лестницу. Говорит аналитик вашингтонского Института миграционной политики Дебра Майерс.



Дебра Майерс: Сегодняшний опыт показывает, что нелегальные иммигранты обходят заборы или делают под них подкоп. Либо проходят на территорию Соединенных Штатов через официальные пограничные контрольно-пропускные пункты по подложным документам.



Аллан Давыдов: Сенат, в отличие от Палаты представителей, намерен соорудить на границе виртуальную стену - с электронной контрольно-следовой полосой и видеокамерами, удвоив при этом количество пограничников к 2011 году. Однако численность состава пограничных патрулей и так утроилась в последние два десятилетия, но при этом число нелегальных переходов границы не снизилось, а резко увеличилось.


В то время как проблемы иммигрантов-нелегалов обсуждаются на межгосударственном уровне и в Конгрессе, группа американских добровольцев пытается решить проблему собственными силами. Называя себя минитменами, то есть, ополченцами, они патрулируют границы Соединенных Штатов и о каждом, в ком заподозрят нелегального иммигранта, сообщают офицерам пограничных патрулей. 1 апреля семь тысяч добровольцев общенационального Корпуса гражданской обороны минитменов заступили на дежурство вдоль границы США, в основном южной. Говорит президент этой организации Крис Симкокс.



Крис Симкокс: Видимо, наше правительство больше заинтересовано в том, чтобы поощрять поведение, противоречащее закону. Но оно ставит телегу впереди лошади. Неужели 11 сентября не научило нас помнить, что террористы, насильники и убийцы ежедневно проникают в нашу страну? Ведь только сегодня ФБР сообщило о пресечении контрабандной акции "Хезболлы" в Мексике. Президент Буш, по нашему мнению, действует вопреки интересам национальной безопасности, и мы только делаем работу, которую президент Буш отказывается выполнять.



Аллан Давыдов: Таково мнение Криса Симкокса, президента самодеятельного Корпуса гражданской обороны минитменов, содействующего охране американских границ.


Тем временем во многих американских городах сотни тысяч иммигрантов-нелегалов и сторонников открытых границ продолжают бурные манифестации, сопровождаемые развертыванием государственных флагов Мексики. В этих акциях принимают участие даже школьники латиноамериканского происхождения.


XS
SM
MD
LG