Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Щиты преткновения


Для успешного проведения трансляции футбольного матча куда важнее, как арена выглядит внутри, а не снаружи

Для успешного проведения трансляции футбольного матча куда важнее, как арена выглядит внутри, а не снаружи

Отношения между Российской футбольной профессиональной лигой и компанией «Федком-медиа» оставались в центре внимания и всю прошедшую неделю. Тема эта, по-моему, окутана излишней тайной: пресс-конференции не проводятся, члены РФПЛ интервью избегают, журналистов во время заседания и вовсе попросили дожидаться окончания на улице. Возможно, пресс-конференцию все же соберут, причины взаимного недовольства объяснят. Ну, - слава Богу! - телетрансляции продолжаются, а главная причина раздора, как можно судить по брошенной на ходу реплике Генерального директора футбольного клуба «Москва» Юрия Белоуса, очень проста: «У клубов есть спонсоры, которые в своей профессиональной деятельности пересекаются с теми, что заявлены «Федком-медиа» в качестве титульных». Так что, повторю, титульные спонсоры абсолютно правы, не доплачивая определенные суммы за столь явные нарушения.


Неделю назад я сказал, что у меня нет права сомневаться в профессионализме юристов «Федком-медиа». Теперь думаю, что ошибался. Выставленные на стадионе щиты, запуск видеороликов, рекламирующих ту же продукцию или услуги, что и главные спонсоры, – это одно из грубейших нарушений, и не только в футбольных договорах. Те же нарушения, как выясняется, были и в прошлом сезоне, но почему-то прошли незамеченными. Значит, важнейший пункт соглашения или отсутствовал, или был прописан недостаточно четко…


На прошедшей неделе все мы наблюдали матчи Лиги чемпионов, у которой, как известно, четыре главных спонсора. И их щиты – обратите внимание в следующий раз! – на всех стадионах установлены одинаково, в строгом порядке. Выдерживается относительный порядок и в российском первенстве. Надо, правда, еще повнимательнее присмотреться. В Ярославле, например, к самому главному рекламному щиту «Телеком», расположенному точно по центру поля, с двух сторон примыкает реклама «Ярпиво». Хотя в Лужниках, как предусмотрено договором, это место занимают щиты «Ксерокса». Возможно, появление щитов «Ярпиво», спонсора «Шинника», на ярославском стадионе, оговорено в договоре, но разместили их явно не по чину. Напомню, и порядок размещения щитов - незыблемое правило, которое нельзя нарушать.


Вы думаете, что рекламные щиты на «Локомотиве» или в Лужниках, когда там проходят матчи Лиги чемпионов, устанавливают работники стадионов? Ошибаетесь. Накануне игры приезжает в Москву специальный фургон, привозит идеально изготовленные щиты, и представитель компании «ТЕАМ-маркетинг», отвечающий за отношения телекомпаний и УЕФА, контролируют с точностью чуть ли не до сантиметра их установку. А когда на стадионе уже готова к работе ПТС, ответственный за рекламу, включает камеру за камерой и проверяет, как смотрятся щиты с разных точек. Слышал в прошлые годы, и не раз, что главные спонсоры предъявляли претензии «ТЕАМ-маркетинг» за небрежность в расстановке их щитов.


И в Ярославле, и на лужниковском стадионе за первым рядом главных щитов располагается второй. Скорее всего, именно здесь находят скрытую рекламу усилившие бдительность главные спонсоры.


Хочется верить, что господа Мутко, Федорычев, Гинер внимательно изучили многостраничный том правил проведения Лиги чемпионов, из которого многое можно заимствовать. И будут стремиться выполнять это. И не только финансовые и рекламные обязательства, но и прочие пункты, прописанные с необычайной дотошностью. Вплоть до такого – уж извините! - где оговорено максимально допустимое расстояние от комментаторских кабин до туалетных комнат.


Этот записанный в многостраничном талмуде пункт, естественно, не самый главный. А с некоторыми другими, более важными, тщательно продуманными правилами, способными придать российским футбольным трансляциям цивилизованный уровень, я познакомлю вас в следующий раз.


Теперь о передачах наступившей недели. Футбольная Лига чемпионов: во вторник «Милан» - «Лион» (основной канал НТВ) и «Вильярреал» - «Интер» на НТВ-ПЛЮС. В среду на НТВ-ПЛЮС две встречи «Ювентус» - «Арсенал» и «Барселона» - «Бенфика». На канале «Спорт» два матча баскетбольной Евролиги ЦСКА - «Эфес Пилсен» сначала в Москве, потом в Стамбуле. Будут продолжаться также трансляции полуфинальных серий плей-офф в хоккейной первенстве России. В футбольном – на общедоступных каналах «Локомотив» - «Спартак», ЦСКА – «Томь» и «Крылья Советов» - «Зенит». А вот четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса будет доступен предельно малочисленной аудитории. НТВ-ПЛЮС размещает трансляции в новом пакете на канале «Теннис» за дополнительную плату. И буду рад, если к пятнице, когда этот четвертьфинал начнется, подписаться на новый пакет успеют хотя бы десять-пятнадцать тысяч человек.


XS
SM
MD
LG