Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 апреля в Россию запрещается ввоз алкоголя со старыми акцизными марками


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Олег Винокуров: С первого апреля в Россию запрещается ввоз алкоголя со старыми акцизными марками. Ранее – в конце марта – был наложен запрет на реализацию вин из Грузии и Молдавии. Эксперты и производители говорят, что подобные меры "вызвали шок на рынке алкогольной продукции".



Михаил Саленков: Запрет на ввоз и реализацию вин из Грузии и Молдавии Роспотребнадзором обоснован тем, что продукция не отвечает требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Производители же называют это решение политическим. По словам сотрудника одного из крупнейших производителей вин Молдавии Владимира Кашеварова компании терпят убытки и надеются, что ситуация разрешится лишь к началу осени.



Владимир Кашеваров: Продукция, которая поставляется из Молдавии на российский рынок, она проходит обязательную сертификацию российскими органами контроля. Поэтому получается, что здесь российская сторона дискредитирует сама себя. В общем-то, связано это с политикой. Ситуация пока непрогнозируемая, и что будет в дальнейшем - большой вопрос. Ориентировочно можно сказать, что такая ситуация продлится до сентября-октября. На данный момент об ущербе пока говорить рано, потому что компании делают продукцию с расчетом на некий период продаж, но все равно ущерб уже есть. Производство наше простаивает, так как товар должен оклеиваться новой акцизной маркой, и по этой причине завод по производству вин в Молдавии сейчас работает не в полном режиме, в связи с чем часть сотрудников находится в принудительных отпусках. То есть до этого времени все предприятия будут находиться вот в таком состоянии. К осеннему периоду 2006 года, возможно, будут какие-то перемены. Непонятно, в какую сторону, в худшую или в лучшую, но они должны быть.



Михаил Саленков: Прокомментировать сложившуюся на российском рынке алкоголя ситуацию мы попросили председателя правления Национальной Алкогольной ассоциации России Павла Шапкина.



Павел Шапкин: Рынок в состоянии легкого шока. Сбои в работе уже начинаются, потому что российским заводам нужно искать альтернативу винодельческому сырью, а это не так просто. Все зависит от того, сколько будет еще продолжаться вот такая вот неразбериха, и когда будет четкий план действий, что будет дальше. Есть другие объективные проблемы вообще по алкогольной продукции, особенно импортного производства. Потому что ввоз продуктов со старыми марками у нас запрещается, срок реализации тоже ограничен 30 июня. Все это время будет идти неразбериха на рынке, и трудно сделать какой-то прогноз, но если вот эта ниша дешевых вин исчезнет, то россияне, придя в магазин, сразу увидят, что самое дешевое вино уже будет стоить 140-150 рублей, а сегодня оно стоит 70.



Михаил Саленков: Такова сегодня ситуация на российском рынке алкогольной продукции по данным главы Национальной Алкогольной ассоциации России Павла Шапкина.


XS
SM
MD
LG